Диакон Андрей Кураев: "Выборы станут проверкой выборщиков" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев: "Выборы станут проверкой выборщиков"

Поместный Собор / 11.12.2008


По словам миссионера, публикации о борьбе претендентов на Патриарший Престол - "некорректная проекция светских политических стереотипов на церковную жизнь" …

Диакон Андрей Кураев Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев считает, что участникам предстоящего Поместного Собора следует отказаться от перспектив спокойной жизни и избрать в качестве нового Патриарха "кризисного менеджера", сообщает Интерфакс-Религия.

"Выборы станут проверкой выборщиков, в том числе епископата, на их способность к христианскому жертвенному поведению. Голосование будет либо за право на спокойную жизнь, то есть "бояре" могут избрать такого мягкого "Царя", либо все-таки наши "церковные бояре" совершат жертвенный поступок, откажутся от возможности спокойной жизни и поймут, что настало время чрезвычайных усилий", - заявил отец Андрей в четверг корреспонденту портала Интерфакс-Религия.

По мнению диакона Андрея Кураева, "Церковь и страна находятся в очень непростом положении, и если посмотреть, как Интернет откликнулся на смерть Патриарха, то это будет вполне очевидно: в "Живом журнале" количество текстовых сообщений, которые выходили за рамки всякой этики и содержали откровеннейшую ненависть к христианству и Патриарху, было чрезвычайно огромным". "Не должно быть иллюзий, что, дескать, все уже сделано, страна уже православная. Это не так", - подчеркнул собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, каким бы он хотел видеть будущего Патриарха, отец Андрей сказал: "Я мечтаю о том, чтобы Патриарх стал моим коллегой, чтобы он был миссионером, не просто красивым символом, а думал, говорил, убеждал". "От него должно исходить слово, которое способно действовать само по себе, пусть даже в опубликованном виде, вне зависимости от личного обаяния автора, убеждать тех, кто заранее не согласен, а это сегодня очень необходимо", - полагает известный православный миссионер.

Он также считает, что "все эти многочисленные публикации в СМИ о борьбе конкурентов, претендентов на Патриарший Престол - это очень некорректная проекция светских политических стереотипов на церковную жизнь". "Просто людям удобнее навесить ярлыки и тем самым создать ориентиры, изобразить борьбу, что якобы есть правые, есть левые, модернисты, консерваторы", - сказал отец Андрей.

По его мнению, не надо поддаваться "обаянию каких-то условностей, надо всегда помнить, что даже самые либеральные священники в Православной Церкви все равно будут консерваторами по системе оценок, принятой в западном мире". В частности, отец Андрей считает неправильным называть Патриаршего Местоблюстителя митрополита Кирилла модернистом, "потому что его позиция - это позиция традиционных христианских ценностей, это самый жесткий и аргументированный критик либеральной, потребительской идеологии". "Митрополит Кирилл просто говорит на современном языке в своей проповеди. Я не думаю, что кто-то слышит от него планы каких-то церковных реформ и наипаче реформы богослужений", - добавил диакон Андрей Кураев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме