Что будет с ценами на нефть? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что будет с ценами на нефть?

Мировой экономический кризис / 11.12.2008


По данным западных экспертов, потребление "черного золота" в мире сокращается впервые за три десятка лет …

ОПЕК Министерство энергетики США и Всемирный банк выступили вчера с противоречивыми прогнозами цен на нефть в 2009 году, которые могут составить 51 или 75 долл. за баррель, пишет сегодня "Независимая газета". При этом, по данным Минэнерго США, общемировое потребление нефти в текущем и будущем году сократится впервые за последние 30 лет. Страны-экспортеры и члены ОПЕК, по мнению экспертов, теряют влияние на цену нефти, поскольку не соблюдают собственные экспортные квоты и не готовы к согласованным сокращениям добычи, размер которых будет обсуждаться на саммите ОПЕК 17 декабря.

"Средняя цена барреля нефти в 2009 году составит 51 доллар, - считают специалисты информационного управления Министерства энергетики США. - При этом глобальное потребление, как ожидается, сократится в текущем году на 50 тысяч баррелей в сутки, а в следующем - на 450 тысяч баррелей в сутки. Такое развитие событий будет означать сокращение мирового потребления нефти второй год подряд впервые за три последних десятилетия". Американцы констатируют, что последствия нынешнего мирового финансового кризиса, зародившегося в США, оказались более тяжелыми, чем предсказывалось ранее.

Обозреватель "Независимой газеты" отмечает, что это куда более пессимистичная оценка, нежели прогноз, опубликованный во вторник экспертами Всемирного банка (ВБ), которые отмечают, что, несмотря на снижение спроса на нефть, ее средняя цена в будущем году составит 75 долл. за баррель. Впрочем, аналитики компании Merrill Lynch солидарны с американцами и ожидают, что в 2009 году баррель нефти марки Brent будет стоить около 50 долл.

Справиться с продолжающимся падением цен на рынке нефти не могут даже крупнейшие страны-производители, объединенные в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Как говорится в обзоре, опубликованном во вторник компанией Platts, добыча картеля в ноябре - без учета Ирака, на который квоты не распространяются, и Индонезии, которая в этом году покидает ряды организации, - упала всего на 950 тыс. баррелей. Тогда как в октябре члены ОПЕК договорились снизить добычу в ноябре на 1,5 млн баррелей. "ОПЕК необходимо гораздо сильнее сократить производство, чтобы поспеть за стремительно снижающимся спросом, - заявил в этой связи международный директор Platts Джон Кингстон. - Даже если бы производство сократилось на 1,5 миллиона баррелей, по мнению большинства, этого было бы недостаточно".

Между тем, как заявил вчера глава ливийской делегации в ОПЕК Шукри Ганем, ее представители на чрезвычайном заседании 17 декабря в Алжире выскажутся за "значительное сокращение добычи нефти" и после встречи цены "обязательно поднимутся". При этом он уточнил, что не стоит "пугать рынок" и снижать уровень слишком резко. Вчера глава Минэнерго России Сергей Шматко заявил, что Россия определится со своей позицией по поводу сокращения добычи нефти не позднее 17 декабря. Впрочем, по его словам, это будет "какой-то небольшой процент".

Однако эксперты уверены, что снижать добычу надо именно резко, поскольку иначе должного эффекта не будет. "Сейчас рынок ожидает сокращения добычи до 2-3 миллионов баррелей в день, - сказал в интервью "НГ" аналитик ИК "Капиталъ" Виталий Крюков. - Точнее говоря, реакция рынка будет позитивной лишь в том случае, если члены ОПЕК смогут договориться о снижении добычи на 3 миллиона баррелей. Тогда до конца года цена барреля будет выше текущих уровней, правда, насколько именно, сегодня сказать трудно".

Нефтеперерабатывающее предприятие В свою очередь, Виталий Громадин из компании "Арбат-Капитал" в интервью "НГ" заявил, что поражен прогнозом Минэнерго США, хотя и не отрицает, что он может сбыться на практике. "В этой ситуации печально, что страны ОПЕК опять не могут договориться между собой, и данные Platts это лишний раз подтверждают, - отмечает эксперт. - Поэтому уверенности в том, что они решат в итоге снизить добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки, остается все меньше - они и ранее запланированных 1,5 миллиона не могут достичь". Впрочем, по его мнению, возможность повлиять на цены остается. Договорившись с Норвегией, Мексикой и Россией о единовременном снижении добычи на 2,5 млн баррелей, ОПЕК мог бы поддержать рынок. "Шансы принятия такого решения можно оценить как "50 на 50", потому что Россия, например, вполне могла бы пойти на сокращение своей добычи из-за падения прибыли от экспортных поставок и за счет месторождений, запасы которых близки к истощению, - полагает В.Громадин. - Сегодня рынок уже отразил падение спроса, и до конца года мировые цены вряд ли упадут ниже 40 долларов за баррель. Однако в первом квартале 2009 года возможно дальнейшее снижение - до 30 долларов за баррель. Если экспортеры сумеют договориться о существенном снижении, а экономика США, как предполагают аналитики, во второй половине года начнет восстанавливаться, то в третьем-четвертом квартале возможен выход на отметку в 60-70 долларов, так что среднегодовая цена будет около 51-55 долларов за баррель".

Однако директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не уверен, что даже сокращение добычи может остановить падение нефтяных цен. "На рынок давят психологические факторы, которые часто не имеют ничего общего с реальной экономикой, - отметил в интервью "НГ" аналитик. - И совсем не факт, что ситуация изменится к лучшему даже в случае положительного решения ОПЕК, который вряд ли сократит производство больше чем на миллион баррелей в день".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме