"Весеннего обострения эта система просто не выдержит" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Весеннего обострения эта система просто не выдержит"

Мировой экономический кризис / 10.12.2008


Михаил Леонтьев и Сергей Глазьев об антикризисных мерах Барака Обамы …

Михаил Леонтьев"Конечно, можно представить себе, что можно поддерживать банкротящиеся финансовые институты на плаву за счет финансовых же вливаний. Однако никакой санации на самом деле от этого не происходит. То есть эти институты не становятся здоровыми. Для того чтобы любое финансовое учреждение выздоровело, от него нужно отрезать больной кусок. Хотя в результате денежных вливаний эти институты все-таки могут плавать. То есть ставится задача, чтобы все расчеты с кредиторами выполнялись вовремя, потому что как только организация становится неспособна выплачивать долг, она превращается в банкрота. Но как можно таким образом поддерживать на плаву промышленные компании в классическом смысле этого слова (такие как в автомобилестроении) понять просто невозможно", - так прокомментировал сайту KM.ru решение избранного президента США Барака Обамы потратить до $1 трлн на исцеление экономики страны известный тележурналист Михаил Леонтьев.

Как сообщает Газета.ru, в США, на родине ставшего мировым финансово-экономического кризиса, готовят дополнительные антикризисные меры. Обама обещает американским компаниям в 2009 году налоговую скидку в $3 тыс. за каждое созданное рабочее место, а каждому гражданину, продолжающему платить налоги, возврат $500. Бюджет антикризисной программы составит от $500 млрд до $1 трлн (обнародованные российскими властями антикризисные меры пока оцениваются в 6 трлн рублей, то есть около $210 млрд). Окончательно цена инициатив Обамы станет известна после того, как план будет готов. Демократы хотят внести документ в палату представителей и сенат до 20 января - даты инаугурации Обамы. Впрочем, основные "хиты" антикризисной программы уже известны - отдельным пунктом в антикризисной программе Обамы значится поддержка автомобильной промышленности, поскольку автопром в США является одним из локомотивов экономического роста, то есть играет ту же роль, которую в России последние несколько лет играло строительство. На поддержание так называемой "детройской тройки" (General Motors, Chrysler и Ford) Обама готов выделить до $50 млрд. Уже сейчас известно, что антикризисный план Обамы будет предусматривать множество налоговых льгот для бизнеса и граждан и, наконец, Обама намерен заставить банки реструктурировать долги населения по ипотечным кредитам.

президент США Барак ОбамаКомментируя решение Обамы вложиться в автопром, Михаил Леонтьев заметил: "Если бы указанная мера носила разовый и сиюминутный характер, это одно дело. Допустим, если бы американские автомобильные гиганты залезли в долги. Тогда имело бы смысл их погасить. Однако у американских автомобильных компаний проблема не в этом. Проблема в том, что их машины не продаются по существующим ценам. Выход из ситуации только один - если цены на все остальные товары (включая комплектующие и стоимость рабочей силы) тоже упадут, и американские автомобили дешевле будет производить. При этом должен сохраниться какой-то платежеспособный спрос. Обычно так и происходит. Но лишь во время определенной фазы кризиса. То есть, какие-то предприятия разоряются, какие-то выживают или меняют владельцев, сокращают производство (соответственно, сокращается и спрос). В результате возникает некий новый баланс (на что может уйти от нескольких месяцев до многих лет) и предприятие начинает работать. Спрашивается, какое отношение имеет вливание денег в таких феерических масштабах к санации американского автопрома? Это просто невозможно понять. На самом деле администрация Обамы придерживается прежней политики - поддерживать все на плаву".

"Те деньги, которые выбрасываются в американскую экономику,- это спекулятивные деньги, - подчеркнул аналитик. - Еще раз повторю, если они будут реально оформляться в US treasures (то есть в государственные казначейские облигации США), которые сейчас очень неплохо раскупаются (потому что на фоне бумаг других эмитентов считаются вполне доходными), то рано или поздно привлекательность US treasures начнет страшно падать. Потом придется выплачивать прежде привлекательные проценты, а потом не платить их вовсе. Это - история наших ГКО. Ничем принципиально функционирование этих экономик не отличается друг от друга. Кроме масштабов".

Американцы устроили такую инфляцию, уверен журналист, что, сколько не субсидируй, своей каждой последующей субсидией они обесценивают все предыдущие. "Если мы сравним объемы денежной эмиссии, которую сейчас устраивает Америка, с масштабами рынка и сопоставим нашу эмиссию, то мы увидим, что в нашем случае это лишь жалкая капля. И вообще, мы имеем гораздо более устойчивые позиции. А раз больше модель, то и больше лаг. Но опять же речь идет о ближайших месяцах. Понятно, что "весеннего обострения" эта система просто не выдержит. Она начнет обваливаться. То ли это лопнет пузырь американских казначейских облигаций или в виде прямой гиперинфляции, то ли начнется процесс неконтролируемого банкротства", - прогнозирует Михаил Леонтьев.С.Глазьев

В том, что меры, намеченные Обамой не спасут американскую экономику не сомневается и известный экономист академик Сергей Глазьев. "Главные причины кризиса - денежный дефицит американского бюджета, платежного баланса и долг. Причем все три составляющие растут. Например, дефицит их бюджета достиг уже более $1 трлн, а госдолг - $13 трлн. Но американцы не устраняют первопричины, так что программа Обамы принципиальным образом не повлияет на кризис, и он будет только расширяться. А если они будут еще печатать доллары, это приведет к мировой галопирующей инфляции", - сказал Глазьев в интервью Газете.ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме