Подавляющее большинство россиян считают себя православными 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подавляющее большинство россиян считают себя православными

10.12.2008

Большинство россиян относят себя к последователям Православия (73%), сообщает Интерфакс-Религия. С ноября 2006 года доля исповедующих эту религию в России выросла на 10%, показывают исследования социологов.
При этом, среди женщин православных больше, чем среди мужчин, - 79% и 66% соответственно. Как показал опрос, проведенный в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России с участием 1500 респондентов, 6% его участников сообщили, что являются мусульманами, а 3% считают себя верующими, но не принадлежат ни к какой конкретной конфессии (в ноябре 2006 года доля таких респондентов составляла 12%). 11% опрошенных называют себя неверующими, и за два года, по данным социологов, количество таких респондентов снизилось на 5%. Среди мужчин сейчас доля неверующих выше, чем среди женщин (17% против 7%). Чаще всего религия выступает для россиян в качестве национальной традиции, веры предков (39%). Почти каждый четвертый (26%) рассматривает религию как следование моральным и нравственным нормам. Для каждого пятого (21%) это часть мировой культуры и истории. 17% считают религию личным спасением, общением с Богом. Каждый десятый (10%) приравнивает религию к соблюдению религиозных обрядов и участию в церковной жизни, 7% - к предрассудку.
Главными смертными грехами россияне чаще всего считают убийство (43%), воровство (28%) и прелюбодеяние (14%). Каждый десятый (10%) называет вранье и лжесвидетельство, 8% - зависть. 5% респондентов полагают, что к смертным грехам можно отнести гордыню и тщеславие, 4% - чревоугодие и обжорство. По 3% указывают в этой связи на употребление алкоголя, блуд, гнев, причинение вреда другому, предательство. Далее следуют такие поступки, как аборт, алчность и жадность, богохульство, лень, самоубийство и уныние (по 2%). Реже всего респонденты относят к числу смертных грехов злобу, ненависть, непочитание родителей и сквернословие (по 1%). Каждый третий опрошенный (33%) не смог вспомнить и назвать никаких смертных грехов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме