Пентагон обвинили в беспечном отношении к жизням солдат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пентагон обвинили в беспечном отношении к жизням солдат

10.12.2008

В Пентагоне были заранее осведомлены о том, стоящая на вооружении автомобильная техника не сможет защитить солдат от мин и самодельных взрывных устройств в Ираке, но вовремя не предприняли шагов для решения этой проблемы. К такому выводу пришла комиссия, созданная по инициативе руководства корпуса морской пехоты США, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AFP. Чиновники военного ведомства также хорошо знали, что американскому контингенту можно поставить другие, более надежные машины.
Причиной для начала расследования стало то, что еще в 2005 году командиры подразделений морской пехоты и сухопутных войск, входящих в состав контингента в Ираке, обратились с просьбой поставить им транспортные средства с противоминной защитой типа MRAP. До этого четкие требования к автомобилям, которые бы могли максимально обезопасить людей, сформулированы не были, в результате чего американские войска оказались неподготовленными к таким угрозам.
Армейские вездеходы Humvee (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), которые преимущественно использовались в Ираке, не смогли обеспечить достаточной защиты. Но, не смотря на запрос срочно заменить эти машины, прошло несколько месяцев, прежде чем решение об их замене на другие образцы было принято. При этом один из генералов морской пехоты, отвечавший за обеспечение войск, продолжал утверждать, что Humvee были бы наилучшими и наиболее защищенными из доступных на рынке бронемашин.
Впоследствии за 18 месяцев в Ирак было поставлено почти 12 тысяч защищенных машин различных модификаций. Общее их количество, скорее всего, превысит 16 тысяч. Однако промедление чиновников Пентагона стоило жизней многим американским солдатам, поскольку до 2007 года морская пехота и сухопутные войска использовали Humvee. Ситуация изменилась только после того, как министр обороны Роберт Гейтс распорядился начать экстренную программу по обеспечению контингента новой техникой.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме