"Он был мудрым и многоопытным управителем Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Он был мудрым и многоопытным управителем Церкви"

Патриарх Алексий II / 10.12.2008


Протоиерей Борис Михайлов о Патриархе Алексии …

Протоиерей Борис МихайловНа долю Патриарха Алексия II выпало возвращение Церкви к правильной нормальной жизни в современном обществе. В этом - главная его историческая роль, отметил в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов. "Тогда пришлось заново создавать обители, заново создавать приходскую жизнь, систему духовного образования. И строить новые отношения с государством. Все самое важное - и все заново. И во всех этих делах ему сопутствовал успех. Во всем сказался его талант руководителя, умевшего, как представитель старинного аристократического рода, употребить власть не ради себя, а ради общего церковного дела. А ведь власть Патриаршия - это власть уникальная, она ничего не ищет для себя, но вся подчинена христианскому деланию", - подчеркнул отец Борис.

"По своему несоветскому детству и отрочеству он помнил, что такое нормальная жизнь - и общественная, и церковная. Этот личный опыт пригодился ему при выстраивании новых отношений с людьми и государством. Он был мудрым и многоопытным управителем Церкви, знавшим и что такое решимость, и что такое компромисс. Он владел и инструментами власти, и благодатью епископа Церкви Христовой. Это было в нем целостно и едино - и потому дало такие благие плоды. Во многом его опытом, его личным участием, его вкладом Церковь приобрела то состояние и положение, в котором она сейчас находится, - и которое так непохоже на ее положение при атеистическом режиме", - отметил священник.

"Мы любим почившего Патриарха и благодарны за его труд, за то, что он был настоящим духовным отцом для всех нас - умелым, дальновидным, успешным в своим начинаниях, научившим нас очень многому. Мы благодарим Господа за то, что он дал нам радость жить в Церкви Христовой и участвовать в ее делах, когда возглавлял ее Патриарх Алексий II", - заключил отец Борис Михайлов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме