Латвия вдвое увеличила штрафы за использование русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвия вдвое увеличила штрафы за использование русского языка

10.12.2008


По мнению Александра Гапоненко, такими мерами правящая элита страны в условиях кризиса пытается поднять рейтинг у национального электората …

Александр Гапоненко"Русский язык до сих пор не имеет в Латвии никакого статуса, хотя реально на нем говорит половина населения республики, а понимает 90%. Но он запрещен в официальном употреблении уже 15 лет и существует система наказаний за его использование или за плохое знание национального языка. Это система давления на всех жителей не титульной нации и применяется она довольно жестко. Это крайне неприятная вещь, которая существует в Латвии и Эстонии, странах претендующих на звание демократических, но на самом деле, ограничивающих права граждан, которые определены в Декларации прав человека, как право на использование своего языка", - заявил в интервью "Русской линии" координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии, доктор экономических наук Александр Гапоненко, комментируя решение латвийского сейма ужесточить наказания за использование русского языка.

Юридическая комиссия латвийского сейма вчера утвердила в последнем чтении внесенные правительством поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие увеличение "языковых штрафов", сообщает Newsru.com. Комиссия частично поддержала предложения депутата Петериса Табунса (партия ТВ/ДННЛ), предлагавшего увеличить все штрафы в 2-4 раза. Теперь штраф за неиспользование в должном объеме государственного языка на рабочем месте будет составлять от 25 до 50 латов (50 - 100 долларов), а за необеспечение перевода на публичных мероприятиях - от 100 до 200 латов (200 - 400 долларов). При этом, видимо, будет упразднен прежний порядок, когда нарушителей законов о языке на первый раз лишь предупреждали. Штрафовать предложено сразу.

При этом комиссия отклонила предложение объединения За права человека (ЗаПЧЕЛ) продлить до 1 августа 2009 года срок вступления в силу новой статьи Кодекса - штрафов за не предоставление предпринимателем списка подлежащих аттестации работников. Также было отклонено предложение ЗаПЧЕЛ дать Кабинету министров задание привести в соответствие с нормами прав человека языковые правила, запрещающие учреждениям информировать население на русском языке почти обо всем, кроме стихийных бедствий. Теперь нарушители этого запрета также будут штрафоваться.

"Да, я говорю по-русски!"Окончательное рассмотрение законопроекта о поправках в КОАП намечено на 18 декабря. Против его принятия высказались Конфедерация работодателей и Правозащитное бюро Латвии, которое уже было оштрафовано за дачу населению информации о правах человека на русском языке.

По словам Александра Гапоненко, "несмотря на то, что неоднократно были высказаны рекомендации ООН, ОБСЕ, Европарламента и Еврокомиссии о том, что в местах, где проживает более 20% русского населения, официально нужно использовать русский язык (в Латвии - это все города, а значит, фактически все русские могли бы тогда спокойно использовать родной язык), но все эти рекомендации властями во внимание не принимаются".

"Сегодня, в день 60-летия Декларации о правах человека, принятой ООН, есть повод ещё раз поднять эту проблему и вынести её на международный уровень. Внутри страны этот вопрос не решится", - уверен А.Гапоненко.

По его мнению, нынешнее обострение языкового вопроса и новое ужесточение репрессивных мер в отношении русского языка, связано с финансово-экономическим кризисом, в результате которого "правящая националистическая коалиция в растерянности, не знает что делать". "Она практически полностью потеряла поддержку населения. Рейтинг ведущей политической партии составляет сегодня 2-3%, поэтому все эти меры призваны поднять латышский национальный электорат (напомню, что русские являются в республике негражданами) и обеспечить его поддержку. Но в условиях такого жесткого экономического кризиса эти меры не принесут никакого результата, а только ещё больше поспособствуют расслоению общества", - заключил Александр Гапоненко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме