"Вместе с ним ушла целая эпоха" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вместе с ним ушла целая эпоха"

Патриарх Алексий II / 09.12.2008


Международный фонд славянской письменности и культуры выразил соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия II …

А.Н.Крутов "Печальное событие - уход из земной жизни Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вошло в наши сердца ощущением огромной потери. Для Международного Фонда славянской письменности и культуры, как и для миллионов православных, Патриарх Алексий олицетворял собой великую надежду на возрождение Святой Руси, которая была обителью духовности и святости. Тяжел был крест, возложенный на него Полнотой Русской Православной Церкви. Под его омофором выстояла и процвела Русская Православная Церковь. С Божией помощью и молитвами был преодолен раскол: РПЦ объединилась с Русской Православной Церковью Зарубежом, прославлены Новомученики России. Мы помним, что он возглавил Церковь в очень сложное и смутное для России время, когда только Церковь была единственной нравственной и духовной опорой населения России. Его служение вселяло в нас надежду, что Россия выстоит, возродится, как выстояла в лихолетье Русская Православная Церковь", - говорится в поступившем в редакцию "Русской линии" тексте соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия II, подписанного президентом Международного Фонда славянской письменности и культуры Александром Крутовым.

"Международный Фонд славянской письменности и культуры, созданный в марте 1989 года, на протяжении многих лет, с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, осуществляет большую благотворительную программу, помогает детским домам, реализует проекты, направленные на служение России, воспитание любви и уважения к Отечеству, пропаганду Православия и сохранению исторических традиций. Мы всегда чувствовали его поддержку и молитву. С благословения Его Святейшества в 1992 году была осуществлена православная миссия "Неугасимая лампада". Впервые после 1913 года через все славянские страны был доставлен в Москву Благодатный огонь от Гроба Господня. Были открыты памятники Святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию в Москве и Святому Равноапостольному князю Владимиру в городе Херсонесе", - отмечается в письме.

"При активной поддержке Патриарха Алексия II праздник Славянской письменности и культуры стал первым церковно-государственным праздником в России после коммунистического периода. Повторен поход "из варяг в греки", символизирующий приход православной веры из Византии в древнюю Русь. Во время этого похода был привезен в дар греческому народу Поклонный Крест, посвященный Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, и установлен на набережной города Фессалоники - родины учителей Словенских. С благословения Святейшего был проведен Крестный ход из Костромы в Москву, посвященный столетию со дня коронации Царя-Мученика Николая II. Итогом Крестного хода стало открытие в селе Тайнинское Московской области памятника Святому Царю-Страстотерпцу. Прошла православная миссия "Свет миру", в ходе которой были установлены скульптурные образы Святителю Савве Сербскому в Белграде и Божией Матери "Валаамская" в Никшиче (Сербия), памятник погибшим российским воинам в Великой Отечественной Войне в Афинах (Греция), поклонный Крест, посвященный исходу Белой армии в Керчи. Установлен на территории Марфо-Мариинской обители в Москве и освящен Его Святейшеством памятник Святой Преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне", - говорится в документе.

"Это малая часть дел только нашего фонда, благословленная Святейшим Патриархом Алексием. А сколько добрых дел благословил и поддержал он по всей России и за рубежом. Благодаря Святейшему Патриарху духовное возрождение русского Православия, многим казавшееся невозможным, стало реальностью. Вместе с ним ушла целая эпоха, но он оставил нам надежду. Мы скорбим и соболезнуем всем православным. Царство Небесное, вечная память новопреставленному Святейшему Патриарху Алексию II", - такими словами заканчивается письмо Международного фонда славянской письменности и культуры.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме