Вадим Колесниченко: Каждый день наших детей убеждают в ненужности русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: Каждый день наших детей убеждают в ненужности русского языка

09.12.2008

"Каждый день на мой адрес приходят сотни обращений граждан, которые возмущены беспринципной и преступной политикой Министерства образования Украины в отношении русского языка", - заявил народный депутат Украины Вадим Колесниченко, сообщает пресс-служба народного депутата.
"Так и на днях ко мне поступило обращение Постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Севастопольского городского Совета, в котором указывается, что в перечне предметов, выносимых на внешнее независимое тестирование, до сих пор отсутствует предмет "Русский язык". Хотя он изучается в средних школах Севастополя, Крыма и других регионов Украины и является профилирующим при поступлении на ряд филологических специальностей. А ведь язык на уровне литературной нормы может воспроизводиться лишь на уровне системы образования. Именно поэтому независимое тестирование по русскому языку является таким важным. Каждый день наших детей с помощью незаконных приказов Министерства образования убеждают в ненужности и в бесперспективности изучения русского языка.
Существует известное педагогическое присловье - "что не спрашивается, то не учится". Если же его применить к тому, что происходит сегодня в образовании, то вы увидите невостребованность русского языка при переходе от школы к вузу, от вуза к государственной службе, при приеме на работу. Но такая ситуация во-первых создана искусственно, во-вторых, она очень скоротечна - времена меняются и русский язык займет подобающее место в официальной сфере, и тогда школьные проблемы обернуться проблемами куда более серьезным, чем "двойка" в журнале", - отметил депутат.
В целом деятельность нынешнего министра образования и науки Украины, по мнению Вадима Колесниченко, носит открыто националистический характер с нескрываемым желанием вытеснить русский язык и языки национальных меньшинств из образовательного процесса на Украине. "Известные "инициативы" министра по проведению внешнего тестирования исключительно на украинском языке, переводе высших учебных заведений на "государственный", отбору преподавательских кадров по "языковому" признаку, и тому подобное цинично дополняет нынешняя попытка уничтожить школьное образование на родных языках на Украине", - заявил Вадим Колесниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме