Протоиерей Димитрий Смирнов: "Весь наш народ осиротел" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Весь наш народ осиротел"

Патриарх Алексий II / 09.12.2008


В храме Христа Спасителя завершилась последняя заупокойная служба у гроба Святейшего Патриарха Алексия II …

Заупокойная служба у гроба Святейшего Патриарха Алексия IIЗавершилась последняя заупокойная литургия в храме Христа Спасителя у гроба Святейшего Патриарха Алексия II, сообщает Вести.Ru. Службу возглавлял Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Кирилл. Вместе с ним в богослужении участвовали более 150 архиереев Русской Православной Церкви, представители других Православных Церквей мира.

В храме присутствовали Президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр России Владимир Путин, представители кремлевской администрации, правительства, сенаторы, депутаты Госдумы, полпреды Президента в федеральных округах. Присутствовали представители всех традиционных конфессий России.

К концу литургии в храм прибыли представители Ватикана - кардиналы Вальтер Каспер и Роже Эчегарай, а также представитель Ватикана в России архиепископ Антонио Менини. Здесь же делегация Армянской Апостольской церкви во главе с Католикосом-патриархом Гарегином II, представители Евангелической церкви Германии. Делегацию церкви Англии возглавляет епископ Лондонский Ричард Чартрз. Среди иностранных гостей также президенты Белоруссии и Молдавии - Александр Лукашенко и Владимир Воронин, глава Партии регионов Украины Виктор Янукович.

Вокруг гроба и у алтаря огромное количество букетов - преимущественно розы белого и красного пасхального цвета. Духовенство облачено в белые одежды. Это традиционный цвет православных поминальных служб. В центре храма - гроб с телом Предстоятеля. Лицо Патриарха закрыто легкой вышитой тканью - "воздухом", которой во время литургий покрывают чашу со Святыми Дарами. Тело покрывает Патриаршая зеленая мантия.

Последнюю заупокойную службу совершили и ближайшие сподвижники усопшего. Среди них - старейший архидиакон Андрей Мазур. Его проникновенный голос знает вся страна, он всегда служил с Патриархом пасхальные и рождественские службы, которые транслировались по телевидению.

Со словом о Патриархе обратился к собравшимся протоиерей Димитрий Смирнов. "Весь наш народ осиротел. Но мы верим, что жизнь человека не заканчивается смертью тела, что Господь принял душу его в Свои руки для Царствия Божия", - сказал священник. По его словам, "смерть противоестественна, и нам очень трудно примириться с этим расставанием". Отец Димитрий подчеркнул, что Патриарх "жил и служил с такой христианской любовью и с таким смирением, что он стал родным для всего нашего народа, подлинным духовным вождем стомиллионного крещеного мира". Он призвал "возблагодарить Бога, что Он даровал нам такого Патриарха". Поблагодарим Патриарха мысленно за все его великие труды, сказал священник. "Пусть Господь приложит нашу скорбь на радость, и наша радость будет радостью для души Патриарха", - заключил он.

Символично, что последняя заупокойная литургия прошла в храме Христа Спасителя, который восстановлен благодаря трудам Патриарха, отмечает ИТАР-ТАСС. На одной из мемориальных досок значится имя его предка - генерала Ридигера, героя Отечественной войны 1812 года. После завершения литургии и отпевания гроб с телом Патриарха будет обнесен на руках вокруг храма Христа Спасителя под погребальных перезвон всех колоколов: от малого до великого. К этому звону присоединятся колокола Московского Кремля.

Затем траурный кортеж отправится через центр Москвы в Богоявленский собор, где будет погребен пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме