"Праздник, благословленный Святейшим Патриархом, необходимо провести" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Праздник, благословленный Святейшим Патриархом, необходимо провести"

Патриарх Алексий II / 09.12.2008


День Георгиевских кавалеров будет отпразднован в Москве в следующем году …

9 декабря - День Георгиевских кавалеровСегодня, в день святого Великомученика и Победоносца Георгия - "зимнего Георгия", отмечается День героев Отечества, который был учрежден в прошлом году. Причем в этом году, в Москве этот день должен был пройти под своим историческим названием - День Георгиевских кавалеров. Как планировалось, в этот день, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в храме Христа Спасителя должна была состоятся праздничная Литургия, а вслед за ней другие торжественные мероприятия, включающие, в частности, чествование Георгиевских кавалеров недавней войны в Южной Осетии и работу выставки, посвященной кавалерам ордена св. Георгия, основу которой должны были составить портреты русских генералов, награжденных высшим воинским орденом. Однако скорбь по почившему Святейшему Патриарху Алексию II заставила организаторов этого благого почина перенести задуманное на следующий год.

Н.С.Самокиш "День святого Георгия: 26 ноября. День св. Георгия - День героев!.." (1914 г.)"Во время Скобелевских торжеств, которые проводились на родине легендарного "Белого генерала" Михаила Дмитриевича Скобелева в имении Спасском (Заборово), мне удалось поговорить с первым заместителем председателя Верхней палаты Российской Федерации Александром Порфирьевичем Трошиным по поводу восстановления и проведения Георгиевского праздника, который широко отмечался в Российской Империи до 1917 года. Наша инициатива нашла поддержку в Совете Федерации, поддержал ее и Святейший Патриарх Алексий II. Однако, несмотря на тщательную подготовку торжеств, мы столкнулись с целым рядом трудностей и препон, которые ничем не могли объяснить. Но когда в пятницу стало известно о блаженной кончине Его Святейшества, мы поняли, почему Господь не дал нам в этом году реализовать наш замысел - ведь о каких торжествах может идти речь, когда на 9 декабря выпали похороны нашего Предстоятеля?!" - рассказал "Русской линии" организатор Дня Георгиевских кавалеров в Москве, руководитель проекта "Белые воины" Александр Алекаев. Но, добавил он, "праздник, благословленный Святейшим Патриархом, необходимо провести - мы это сделаем в следующем году".

Праздник в честь Георгиевских кавалеров в зале Народного дома Императора Николая II
Праздник в честь Георгиевских кавалеров в зале Народного дома Императора Николая II
Напомним, что 26 ноября / 9 декабря 1769 года Императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи - орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз "За службу и храбрость" (в 2000 г. орден восстановлен как высшая военная награда России). Награду получали воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. "Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается", - говорилось в статуте ордена.
Полный георгиевский кавалер Алексей Страхов
Полный георгиевский кавалер Алексей Страхов
А в 1807 году Императором Александром I был учрежден "Знак отличия военного ордена" для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия. Знак отличия (серебряный крест) позднее приобрел неофициальное название "солдатского Георгия".

Со дня учреждения Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября 1769 года Императрицей Екатериной Великой этот день стал считаться праздничным Днём Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и "во всех тех местах, где случится кавалер большого креста". Местом проведения главных торжественных церемоний, связанных с орденом, со времени Государыни Екатерины II стал Зимний дворец. Заседания Думы ордена Святого Георгия собирались в Георгиевском зале. Ежегодно проходили торжественные приёмы по случаю орденского праздника, для торжественных обедов использовали Георгиевский фарфоровый сервиз, созданный по заказу Императрицы. Последний раз Георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26 ноября 1916 года. С 2000 года в России в этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
С праздником, дорогие Герои!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме