Отношения государства и Церкви близки к идеальным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отношения государства и Церкви близки к идеальным

Патриарх Алексий II / 09.12.2008


Российские депутаты дали высокую оценку контактам государственной власти со Священноначалием …

Патриарх Алексий II и Владимир Путин, Ново-Огарево Как уже сообщала "Русская линия", 9 декабря был похоронен Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Престол свой он занял в 1990 году, так что его Патриаршество пришлось на годы, когда власть стала искать контакта с Церковью. Поэтому многие либо ставят ему в заслугу построение новых отношений Церкви и государства, либо обвиняют его в превращение Церкви в своего рода государственный институт, пишет Regions.Ru. Отметим также, что с начала 1990-х СМИ и школа фактически отказались от воспитательной функции, которая в результате отошла к религиозным институтам.

Как вы оцениваете нынешние отношения государства и Православной Церкви? Нуждаются ли они в изменениях, и если да, то в каких? C такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентариев в целом устраивает нынешний формат отношений государства с Православной Церковью. При этом они советуют не забывать и о том, что в России Церковь отделена от государства.

Слаженными считает сформировавшиеся отношения между государством и РПЦ председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов. "Они выстроены и в рамках Конституции, и в рамках духовных потребностей народа, который через веру постигает морально-нравственные ценности", - отметил парламентарий. На взгляд политика, сложившиеся государственно-церковные отношения никаких изменений не требуют. "Главное, чтобы новый Патриарх продолжил путь, начатый Алексием II, который, с одной стороны, настаивал на невмешательстве в дела друг друга, а, с другой, говорил о необходимости духовной помощи, которую Церковь могла оказать обществу", - заключил Геннадий Горбунов.

Сбалансированными назвал нынешние отношения государства и РПЦ заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от правительства республики Саха (Якутия) Михаил Николаев. По словам парламентария, "поскольку у государства нет рычагов для воспитания высоконравственного общества, это поле заняла Церковь, которая очень хорошо справляется со своими задачами". Достижение таких взаимовыгодных отношений политик ставит в заслугу Патриарху Алексию II. "Именно почивший Патриарх помог этого достичь. Дай Бог, чтобы и дальше отношения Церкви и государства оставались такими же", - заключил Михаил Николаев.

Партнерскими назвал существующие отношения государства и РПЦ председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. "Отношения между государством и Церковью складываются не по принципу "начальник - подчиненный", а по партнерскому принципу", - заявил сенатор. "Государство работает над совершенствованием госинститутов, развитием экономики, общества, а Церковь работает над совершенствованием души человека", - пояснил парламентарий. Политик также обратил внимание на то, что помимо официальных государственно-церковных отношений, которые регулируются Конституцией, существуют еще человеческие, уважительные отношения. "Такие отношения наблюдаются на уровне носителей религий. Как можно было не уважать Алексия II? Он же источал добро, и поэтому к нему тянулись люди, включая представителей власти", - подчеркнул сенатор.

Как компромиссные охарактеризовал существующие отношения государства и РПЦ заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума. Напомнив, что по Конституции Церковь отделена от государства, парламентарий в то же время указал на найденный этими институтами баланс, который, по словам Думы, устраивает всех. "Мы не вмешиваемся в дела друг друга, но когда у кого-то возникают проблемы, другой с готовностью приходит на помощь", - подчеркнул политик. Призвав вспомнить гонения, которые пришлось пережить православному духовенству в годы советской власти, Василий Дума посоветовал в связи с этим "не отходить от достигнутого компромисса во взаимоотношениях государства и Церкви".

Совет Федерации Корректными назвал сложившиеся государственно-церковные отношения член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев. Между тем, на взгляд парламентария, этого нельзя сказать об отношениях Церкви и общества, которые, по его словам, "далеки от совершенства". "Наше общество страдает болезнью под названием "духовно-нравственная пустота", поэтому Церкви необходимо усилить свое влияние в обществе и постараться вылечить наших граждан", - заключил Николай Тулаев.

Успешными считает отношения государства и РПЦ член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. "Несмотря на то, что в России Церковь отделена от государства, их отношения выстраивались очень последовательно, осторожно и, в тоже время, достаточно успешно", - заявил депутат. По словам парламентария, нынешние отношения строятся на оказании взаимной помощи. "Государство помогает восстанавливать церковное имущество, выделяет немало средств на возрождение храмов, а Церковь поддерживает мирные инициативы по укреплению доверия между российскими народами, нашими соседями и государствами дальнего зарубежья", - пояснил он. Доволен парламентарий и уровнем взаимоотношений РПЦ и общества. "Это - самые наилучшие отношения, поскольку Церковь сделала очень многое для возрождения гражданского общества России", - подчеркнул депутат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме