Гумер Исаев: "Основные сдвиги в ближневосточном урегулировании происходили при демократах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: "Основные сдвиги в ближневосточном урегулировании происходили при демократах"

09.12.2008


По мнению петербургского востоковеда, инициатива Гордона Брауна продиктована стремлением США распутать клубок противоречий на Ближнем Востоке …

Гумер Исаев "Очевидно, инициатива Брауна, близкого партнера и надежного союзника Вашингтона, - один из предварительных шагов американской администрации на пути к урегулированию ситуации на Ближнем Востоке", - сказал в интервью "Русской линии" аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя информацию СМИ о намеченных на 15 декабря встречах главы британского правительства Гордона Брауна с премьер-министрами Палестинской автономии и Израиля.

Гордон Браун попытается вдохнуть новую жизнь в процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке, передает агентство Newsru.com информацию британского издания The Sunday Times. Как отмечает корреспондент со слов информированных источников в Вашингтоне, этот шаг согласован с Бараком Обамой. "Переговоры воспринимаются как попытка достичь понимания между сторонами накануне парламентских выборов в Израиле, которые пройдут в феврале", - пишет автор британского издания, отмечая, что самый популярный на данный момент кандидат в премьеры - Биньямин Нетаниягу - выступает против создания палестинского государства.

Израильские эксперты и военные просят Великобританию поторопиться с посредничеством, так как, по их мнению, возвращение Нетаниягу будет на руку ХАМАС. "По некоторым сведениям, сейчас ХАМАС ведет тайные переговоры с представителями иорданского короля Абдаллы, который опасается, что группировка захватит власть на Западном берегу Иордана и станет представлять угрозу для его государства", - пишет газета.

Как отметил Г.Исаев, "палестинский вопрос является одним из базовых для политики США на Ближнем Востоке". "Попытки урегулирования конфликта предпринимались уже не раз, - напомнил эксперт. - Джордж Буш устраивал встречи, проводил конференции с лидерами обоих сторон, но из этого ничего не вышло. Еще один бывший президент США, Джимми Картер, один из горячих сторонников Обамы, бывал в Палестине, Сирии, встречался с лидерами ХАМАС. Предпринимал подобные попытки и Клинтон (кстати, много людей из его администрации будут работать с Обамой)". "Основные сдвиги в ближневосточном урегулировании происходили именно при демократах", - отметил востоковед.

"Конечно, не стоит здесь ожидать преждевременных прорывов. Вопрос еще в том, кто будет принимать участие в этих переговорах. На сегодняшний день Палестинская автономия фактически разделена на две части, и какие бы решения ни были приняты от лица ХАМАСа или ФАТХ - полностью они легитимными не будут; договариваться нужно от лица всех сторон", - сказал аналитик. Тем не менее, по словам эксперта, "английская политика в этом регионе имеет давнюю традицию и серьезные корни, поэтому у Брауна есть шансы на успех".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме