Гражданско-полицейская миссия Евросоюза начинает работу в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гражданско-полицейская миссия Евросоюза начинает работу в Косово

Косово / 09.12.2008

Гражданско-полицейская миссия Евросоюза (EULEX) с согласия Сербии сегодня официально начинает работу на всей территории Косово, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу EULEX.
Появлению EULEX в Косово предшествовало одностороннее решение Евросоюза от 16 февраля о ее отправке в сербскую южную автономию. Этот шаг был сделан без одобрения СБ ООН и вопреки дипломатическому сопротивлению Сербии и России, которые настаивали на решении этого вопроса исключительно при участии Совбеза.
Вскоре после 17 февраля, когда косовские албанцы в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии, в крае появились первые эмиссары новой европейской миссии, но официальный Белград заявил о невозможности сотрудничества с EULEX без решения СБ ООН о придании этой миссии легитимного статуса. Косовские сербы также пригрозили заблокировать работу нового органа.
Работа миссии ЕС стала возможной после того, как Белград и ООН договорились о том, что в сербских анклавах Косово сербам будут даны увеличенные полномочия при работе полиции, таможни, органов правосудия, транспорта и инфраструктуры, а также в деле сохранения сербского культурного наследия в крае.
Компромиссное решение о начале работы новой миссии было зафиксировано только 26 ноября на заседании Совета Безопасности, члены которого поддержали доклад генерального секретаря Пан Ги Муна о реконфигурации гражданской миссии ООН в Косово (UNMIK), мандат которой истек. EULEX будет присутствовать в крае юридических рамках резолюции 1244 СБ ООН, что полностью отвечает позиции Белграда.
Албанцы в Приштине готовы сотрудничать с EULEX, но против конкретного плана развертывания организации, так как, по мнению албанских властей Косово, он позволяет создать параллельные сербские структуры власти и, возможно, ведет к разделению края по этническому принципу.
Косовские сербы заняли умеренную позицию по отношению к приходу миссии ЕС. Представители Сербской радикальной партии и Демократической партии Сербии, двух наиболее популярных сербских партий в Косово, заявили, что призывают своих последователей не препятствовать размещению EULEX, но и не сотрудничать с этой структурой.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме