Борис Галкин: "Официальное запрещение приведет к лишним спорам и конфликтам" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Галкин: "Официальное запрещение приведет к лишним спорам и конфликтам"

09.12.2008


Заслуженный артист России, анализируя проблему безнравственности телевидения, призвал государство создать альтернативный телеканал …

Борис Галкин"Очень трудно однозначно ответить на вопрос о том, каким образом очистить телеканалы от царящей на них безнравственности. Этот вопрос многогранен", - заявил в интервью "Русской линии" заслуженный артист России, член Правления Союза кинематографистов Борис Галкин, анализируя итоги работы круглого стола "За нравственность на российском телевидении", прошедшего в Кронштадте 7 декабря в рамках мероприятий "Свет кинофестиваля "Лучезарный Ангел" в Кронштадте".

"Сегодня мы живем в мире, где господствует идеология рынка. Существуют либеральные свободы, демократическое представление о произнесенном слове, когда каждый говорит все, что хочет, и все, что приносит, в первую очередь, прибыль. Поскольку в нашей стране сформировалась именно такая идеология, при отсутствии какой бы то ни было другой, перемены, на мой взгляд, маловероятны. С одной стороны, если допустить, что на телевидении будет введена официальным образом нравственная цензура, то я абсолютно убежден в том, что у правозащитников и иже с ними произведет взрыв недовольства, начнутся с их стороны всякого рода возмущения, и мы опять начнем жить в атмосфере распри", - полагает заслуженный артист России.

Борис Галкин считает, что нравственная политика канала должна регулироваться "совестью каждого руководителя большого телевизионного канала". "Насколько мне известно, идеология и климат на канале, нравственный или безнравственный, зависит от главы, управляющего каналом, поэтому если телеканал отличается безнравственностью, то надо либо сердечно по душам поговорить с его руководителями, либо заменить их, надеясь, что им на смену придут талантливые, с чистыми помыслами, люди, и будет что-то таким образом меняться на телевидении. Мне кажется, что любое официальное запрещение приведет к лишним спорам и к лишним конфликтам", - выразил уверенность деятель искусства.

"Есть еще один вариант решения этой проблемы, но он достаточно дорогостоящий, однако, на мой взгляд, самый плодотворный. Я имею в виду тот случай, когда государство выступает инициатором создания нового канала, который условно мог бы называться, например, "Родина", тогда все наши тревоги, переживания, смятения были бы нивелированы определенной чистотой программ такого канала. Есть же замечательные программы на канале "Культура" и канале "Звезда", чаще подобные передачи появляются на ТВЦ, чем допустим на других центральных каналах, но это все фрагменты, это не является идеологией, деятельностью в интересах пользы для каждого гражданина Российской Федерации. Необходима на телевидении тематическая, нравственная, культурная идеология в интересах пользы для гражданина, то есть представление о том, что ему необходимо и полезно. Я нисколько не сомневаюсь, что если телеканалы будут работать именно таким образом, то все дешевые шоу, всякий телевизионный треп, пресловутые "клубнички" и "клюква" сами по себе отпадут, потому что выбор сделает в первую очередь зритель, который обнаружит, что есть телеканал, который о нем печется и заботится, и он будет переключать кнопку именно на этот канал", - предполагает известный артист.

"Мы должны хорошо понимать, что вся та пошлость, скабрезность и жестокость, которую мы видим на экране, стала возможна из-за лукавого преставления о том, что зрителю это интереснее всего. На самом деле зрителя поймали в эту ловушку, втянули в эту зависимость. Для того, чтобы у зрителя был выбор, нужно создавать совершенно новый альтернативный канал, где все будет по-другому. Но это действительно очень большая и серьезная работа, особенно подготовительная, - с тем, чтобы это было красочно, привлекательно, жизнерадостно, чтобы на этом канале трудились яркие талантливые люди, чтобы канал показывал много праздничных концертов, а не скабрезные хохмы наших бесконечных сатириков. Необходимо, чтобы на экране было что-то такое, что приносит действительно сердечную радость и глубокие впечатления. Это большая работа, но я представляю себе это наиболее плодотворным", - заключил Борис Галкин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме