В Киеве отметили день памяти Святого Благоверного Князя Александра Невского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве отметили день памяти Святого Благоверного Князя Александра Невского

08.12.2008

Более тысячи православных активистов из различных регионов Украины собрались для участия в православно-патриотическом шествии в Киеве, которое состоялось 6 декабря в день памяти Святого Благоверного Князя Александра Невского, сообщает Всеукраинское общественная организация "Православный выбор".
Организаторами этого шествия выступили "Православный выбор" (председатель Ю.Н.Егоров), Киевское отделение СРН, Духовно-патриотический союз "Новороссия" и "Войско верных казаков Черноморских им. А.Суворова", (руководитель Р.В.Запорожский), общественная организация "Русское содружество" (председатель С.Н.Коновалов), Союз верных казаков и другие.
Шествие православной общественности Украины началось после праздничной Литургии в палаточном храме Святого Александра Невского, расположенном вблизи Верховной Рады Украины. По окончании Литургии сотни православных верующих, активисты православно-патриотических общественных организаций Украины молились во время панихиды об упокоении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. "Еще совсем недавно тысячи православных верующих Украины радостно встречали своего Патриарха в Киеве, куда он прибыл для участия в торжествах по случаю 1020-летней годовщины Крещения Руси. Особенно запомнились события у памятника Князю Владимиру на Владимирской горке, когда при появлении Алексия II громко зазвучали приветственные возгласы многих тысяч верующих: "Алексий - наш Патриарх"! Во время участия Патриарха Алексия II в торжествах в Киеве, несмотря на явную недоброжелательность к нему украинских властей, очевидно для всех проявились глубокое уважение и любовь верующих Украины к Святейшему Патриарху Алексию и, самое главное, массовое стремление к укреплению единства Русской Православной Церкви. Визит Патриарха Алексия II в Киев летом этого года нанес сильнейший удар по попыткам создания "единой поместной церкви", стал триумфом Русского Православия на Украине и личным подвигом 79-летнего Предстоятеля РПЦ. Патриарх Алексий II навсегда останется в памяти православных Украины, которые никогда не забудут радостных и волнующих встреч с ним в Киеве - матери городов русских и колыбели Русского Православия", - отмечается в заявлении православной общественности Киева.
Колонна православно-патриотической общественности Украины проследовала от палаточного храма Александра Невского по центральным улицам Киева до Михайловской площади и остановилась у здания учебной академии украинского МИДа. Во дворе этого здания находится храм во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, сохранившийся с дореволюционных времен. Этот храм, несмотря на многолетние требования верующих, академия внешнеполитического ведомства Украины упорно не возвращает. Там состоялось чтение акафиста Святому Благоверному Князю Александру Невскому.
Затем председатель ВОО "Православный выбор" Ю.Егоров зачитал письмо от имени православной общественности министру иностранных дел В.Огрызко о недопустимости действий украинского внешнеполитического ведомства, которые носят пронатовский и русофобский характер. В письме отмечается, что политика втягивания Украины в НАТО противоречит не только мнению большинства народа Украины, но и украинскому законодательству. Православная общественность потребовала от руководства украинского МИДа выполнения Большого Договора о Дружбе и стратегическому сотрудничеству между Украиной и Россией, который, с октября с.г. автоматически продлен еще на 10 лет.
Завершилось православно-патриотическое шествие перед зданием американского посольства, где был выражен протест против настойчивых попыток США насильно втянуть Украину в блок НАТО. Представителям посольства было также передано письмо на имя нового президента США Барака Обамы. В нем выражается надежда на то, что новый президент в своей деятельности не будет повторять ошибок своего предшественника по вопросу членства Украины в НАТО. Поскольку он считает себя демократом, то обязан учитывать мнение народа Украины, большинство которого категорически против втягивания нашего государства в чуждую и враждебную восточнославянским народам военно-политическую структуру Запада.
Следующее православно-патриотическое шествие планируется провести 17 января 2009 г. в честь 355-й годовщины Переяславской Рады, на которой Богдан Хмельницкий принял историческое решение о вхождении южнорусских земель под высокую царскую руку Алексей Михайловича Романова в состав Московского Русского государства. Начало православно-патриотического шествия в 12-00 от Киево-Печерской Лавры.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме