В Харькове презентовали первый учебник для русских школ Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харькове презентовали первый учебник для русских школ Украины

08.12.2008

В Харькове состоялась презентация нового учебника для русских школ Украины "Страноведение. Россия" (5-7 класс), энциклопедии "Русский мир Украины", а также сборника документов "Воссоединение Руси", сообщает ИА "Новый Регион". Мероприятие прошло в рамках конференции, посвященной 360-летию украино-российских дипломатических отношений и организованной посольством России, сообщил агентству лидер партии "Русский блок" в Харьковской области Геннадий Макаров.
Сборник архивных документов и материалов "Воссоединение Руси" содержит в себе все известные документы 1653-54 годов об условиях соединения Малороссии с Великой Россией. Единственный раз в полном объеме он издавался в 1878 году. Большой общественный интерес к вопросу добровольного вхождения Малороссии в состав Российского государства, практическая недоступность документов по этой теме широкого круга исследователей среди учителей и преподавателей вызвали необходимость его переиздания. Книга выпущена в Киеве издательством "Киевская Русь".
"Этот сборник является продолжением работы Академии Русистики по изданию фундаментального труда Николая Костомарова "Богдан Хмельницкий". Эти материалы четко показывают, что в 1653 году Богдан Хмельницкий обратился с прошением о принятии Войска Запорожского с его землями (Малороссия, которая составляла 30% нынешней территории Украины) в российское подданство. А затем было решение Земского Собора России об удовлетворении прошения, после была Перяславская Рада и клятва вечного союза: "Чтоб мы вовек все едины были!". Присягой было охвачено большинство взрослого населения (только мужчины) гетманата, что по своим масштабам было делом беспрецедентным не только для Малороссии, но и всей тогдашней Европы. К примеру, присяга Войска Донского произошла только в 1671 году (через 17 лет после Переяславской Рады) после разгрома восстания Степана Разина. После этого из добровольных союзников донские казаки тоже превратились в подданных Русского Царя", - говорит Геннадий Макаров.
Энциклопедия "Русский мир Украины", подготовленная учеными Украинской Академии русистики под редакцией академика НАН Украины Петра Толочко, представляет собой первую попытку дать целостное, системное знание об уникальной исторической, социальной, культурной, полиэтнической общности - Русском мире Украины.
Учебник "Страноведение. Россия" - первый российский учебник для русских школ на Украине, созданный историками Академии Русистики при поддержке Фонда Бориса Ельцина. Учебник дает систематические сведения по русской культуре, истории русского языка и российского государства, о том, как складывалась современная Россия, русский характер и менталитет.
"И что интересно, только немногие СМИ рассказали харьковчанам о таком знаменательном событии. Многочисленные Харьковские новостные каналы, в основном "оранжевого" оттенка приглашение на конференцию с присутствием дипломатических работников Российской Федерации на Украине проигнорировали", - отметил Геннадий Макаров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме