Протоиерей Андрей Ткачев: "Все, что он делал в течение своего земного пути - было мудро, хорошо и вовремя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: "Все, что он делал в течение своего земного пути - было мудро, хорошо и вовремя"

Патриарх Алексий II / 08.12.2008


Известный священник уверен, что Патриаршество Алексия Второго уникально …

Протоиерей Андрей Ткачев"Мы молились за него на богослужениях, называли "Святейшим отцом нашим"… Он действительно был Отцом для всех нас", - сказал в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, высказывая свое личное отношение к личности покойного Патриарха Алексия II и рассуждая о роли его в Церкви и обществе.

Отец Андрей упомянул об одной из многочисленных сегодняшних публикаций, содержащую слова "Патриаршество, которого еще не было": "Патриаршество Алексия Второго уникально, он получил его в годы смуты, когда все вокруг рушилось. Ему нужно было собирать камни, и он 18 лет их трудолюбиво и скрупулезно собирал ".

Созидание полноценного церковного организма, открытие сотен монастырей и храмов, издательская деятельность, межцерковные диалоги - назвал священник ряд славных деяний почившего Предстоятеля Русской Церкви. "Он выдержал баланс в отношениях с государством. Патриарх отнюдь не заигрывал с властью, но в то же время активно и продуктивно с нею сотрудничал", - подчеркнул отец Андрей.

Святейший Патриарх Алексий II во время посещения Покровского женского монастыря Москвы"Впрочем, нет ни одного, как мне кажется, момента, ни одной позиции Патриарха, которую можно было бы поставить под сомнение, - добавил священник. - Все то, что он делал в течение своего земного пути - было мудро, хорошо и вовремя".

"Дай Бог, чтобы преемник Святейшего Патриарха Алексия взялся продолжить линию своего великого предшественника. Равноапостольный Кирилл, просветитель славян, умирая, завещал брату своему Мефодию трудиться на той же ниве и следовать проложенной им бороздой. И хотелось бы, чтобы достойнейшее служение Патриарха Алексия было не менее достойно продолжено тем, на кого падет жребий этого нелегкого служения", - заключил протоиерей Андрей Ткачев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме