Последнее благословение Патриарха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последнее благословение Патриарха

Патриарх Алексий II / 08.12.2008


Руководитель "Русской линии" и "Белых воинов" Александр Алекаев рассказал о поддержке Патриархом Алексием инициативы празднования Дня Георгиевских кавалеров …

А.Н.Алекаев"Я был лично представлен Святейшему Патриарху Алексию, когда получал благословение на перезахоронение останков генерала В.О.Каппеля в Донском монастыре. Для всех русских людей, Святейший был нравственным ориентиром, и его служение должно стать ориентиром для государственной власти. Он служил своему народу, не думая о себе, не помышляя ни о каких благах этого мира, положив всю свою жизнь на алтарь Отечества. Жизнь Патриарха Алексия - это яркий пример того, как надо служить своему народу и своей Родине", - сказал в интервью "Русской линии" руководитель РЛ и проекта "Белые воины" Александр Алекаев, отзываясь на кончину Предстоятеля Русской Православной Церкви.

"Все наши обращения, а их было немало, получали скорый и благожелательный ответ и рекомендации со стороны Его Святейшества, - рассказал А.Алекаев. - Патриархом был благословлен проект "Белые воины", в рамках которого осуществляется издательство книг о русских офицерах, жизнь которых была искажена и оболгана в период безбожного правления. По благословению Патриарха Алексия вышла целая серия книг "Марков и марковцы", "Каппель и каппелевцы", "Генерал Дитерихс", "Дроздовский и дроздовцы", "Граф Келлер", "Верная гвардия", готовится к выходу книга "Генерал Кутепов"".

А.Н.Алекаев также рассказал о том, что буквально за несколько дней до преставления Святейшего Патриарха, он получил от него благословение на проведение 9 декабря праздничных мероприятий, посвященных Дню Георгиевских кавалеров. "Я обратился к Святейшему Патриарху с тем, чтобы он благословил проведение Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, была подготовлена небольшая выставка, посвященная георгиевским кавалерам, планировались праздничные торжества. Когда я письменно обратился к Святейшему с просьбой дать патриаршее благословение на это, в Чистом переулке мне было сказано, что, скорее всего, Патриарх не успеет вовремя рассмотреть мое обращение. Однако через некоторое время мне поступил звонок из канцелярии Святейшего Патриарха с сообщением, что наша инициатива благословляется. Фактически, это было последнее благословение Патриарха, так как вскоре последовала его блаженная кончина. И я расцениваю это последнее благословение Его Святейшества как завещание провести этот праздник в следующем году. Естественно, что намеченные на завтра праздничные мероприятия уже отменены в связи с кончиной Патриарха и совпадением Дня Георгиевских кавалеров с днем похорон Предстоятеля нашей Церкви. Но в следующем году мы сделаем все для того, чтобы этот праздник был воссоздан, не только на церковном, но и на государственном уровне, чтобы он символизировал симфонию Церкви и государства, что очень важно в настоящее время", - сказал руководитель РЛ.

А.Алекаев обратил внимание на то, что в день кончины Святейшего Патриарха - 5 декабря, в Минеях звучат слова адресованные святому благоверному князю Александру Невскому, икона которого находится в кабинете Патриарха Алексия, и которого он очень почитал. "В Минеях сказано про св. Александра (в схиме Алексия) что он являлся печальником, молитвенником за родной народ. Он являлся солнцем земли Русской. Эти слова в полной мере можно отнести и к Святейшему Патриарху. Вечная ему память", - заключил Александр Алекаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме