"Наше телевидение и кино - это апология предательства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наше телевидение и кино - это апология предательства"

Нравственная цензура в СМИ / 08.12.2008


В Кронштадте прошел круглый стол "За нравственность на российском телевидении" …

Мария ФоминаВ воскресенье, 7 декабря, в Кронштадте в киноконцертном комплексе "Бастион" прошел круглый стол "За нравственность на российском телевидении" в рамках мероприятий "Свет кинофестиваля "Лучезарный Ангел" в Кронштадте", сообщает наш корреспондент. Вел форум директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Валентин Семенов. В работе круглого стола также приняли участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко, член Собора православной интеллигенции, член Союза художников, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской академии художеств, кандидат искусствоведения Мария Фомина и другие.

Вначале выступила Мария Фомина, которая рассказала об открытом письме представителей различных общественных организаций Президенту России Дмитрию Медведеву. Отметим, что в этом обращении, опубликованном на днях на "Русской линии", предлагается создать Советы по нравственности при всех федеральных и региональных ТВ-каналах, а, возможно, и ввести нравственную цензуру на государственном уровне; запретить показ любых степеней насилия, ненормативную лексику, различных извращений, демонстрацию половых актов; обязать руководителей телеканалов вести все программы на литературном русском языке; считать вопрос оздоровления нашего телевидения вопросом первоочередным, включив его в национальную программу России; обязать Общественную палату анализировать теле- и радиотрафики на предмет их соответствия Конституции РФ, интересам российского государства, общественной морали, историческим и культурным традициям народов, населяющих Российскую Федерацию. Документ подписали видные общественные деятели, ученые России.

"Есть проблемы, которые волнуют не только узкий круг интеллигенции, собирающейся в своих небольших гетто, наподобие нашего, но буквально весь народ нашей страны, - отметила Мария Фомина. - В рамках низовых общественных организаций, например, на уровне Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга, участником которого я имею честь являться, возникла идея прямых обращений, своего рода обращений масс, встревоженных состоянием, прежде всего, нашего телевидения, напрямую к руководству страны. Удивительным образом это совпало с той инициативой, которую выдвинула власть по созданию общественных советов при телевидении. Получилось, что мы двигались параллельным курсом, даже не предполагая этого. Совсем недавно целый ряд общественных организаций инициировал написание такого обращения к Президенту по поводу нашего телевидения и острейшей, даже перезревшей необходимости его реформирования. По сути дела речь идет о создании моральной и отчасти художественной цензуры. Ведь не секрет, что политическая цензура присутствует на нашем телевидении, но запрета на пропаганду разврата, насилия, пошлости и антихудожественности нет и в помине. Более того, когда об этом заходит речь, все начинают сразу же сдаваться, поднимать лапки и говорить о "свободе слова", о том, что мы не имеем права давить на продюсеров, создателей фильмов и, как сейчас принято говорить, "телепродукта"". "Мы адресовали наше обращение высшему руководству страны, потому что в России все-таки ничего не решается без высшей государственной центральной власти, но я считаю, что если мы хотим быть гражданами общества, если мы хотим создать пресловутое гражданское общество, то мы должны совершать некое встречное движение", - полагает Мария Фомина.

Евгений МарченкоПо мнению же депутата Евгения Марченко, для того чтобы объяснить нынешнее состояние российского телевидения необходимо обратиться к истории. Он напомнил директиву директора ЦРУ Алена Даллеса еще 1948 года, которая определила стратегию работы этой организации на многие десятилетия вперед. Этот документ, отметил Марченко, поражает своим откровенным цинизмом и безнравственностью. "Окончилась война, все как-то утрясется, устроится, и мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательное, необратимое его вырождение. Из литературы и из искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино, все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание русских культ секса, насилия, садизма, предательства, словом, всякую безнравственность. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху, честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость предательства, национализм и вражду народов, прежде всего, вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать. Все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение и превратим в посмешище, найдем способ их оболгать. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь. Станем разлагать, растлевать, развращать их, мы сделаем из них молодых циников, пошляков, космополитов", - процитировал депутат слова Даллеса.

"Теперь понятно, почему на российском телевидении ненависть к русскому народу цветет махровым цветом", - отметил Евгений Марченко. По словам депутата, на Первом канале процветает насилие, разврат и пошлость. Генеральный директор телеканала Константин Эрнст, по мнению Марченко, - это очередной агент влияния так же, как и все руководство Первого канала и НТВ. "Все они агенты западного влияния, изничтожающие Православие и духовно уничтожающие русский народ. За примерами далеко ходить не надо. На днях скончался наш выдающийся современник, великий человек, истинный патриот и гражданин Святейший Патриарх Алексий II. И в такой скорбный для всех православных русских людей день, а православными себя считает 80% граждан России, по всем центральным телеканалам, в том числе по государственному РТР, показывали праздничные концерты, развлекательные ледовые шоу, юмористические передачи, в общем, все весело смеялись. Я считаю это оскорблением и унижением всех русских людей. К сожалению, это не единственный пример. В мае этого года было решено провести Евровидения в Москве 9 мая. При этом, несмотря на финансовый кризис на его проведение выделяют один миллиард рублей. Ко мне пришли ветераны, пришли старики, в глазах слезы, они говорят: "проведение Евровидения в наш святой праздник - это плевок всем нам в лицо. Для чего мы проливали кровь в период Великой Отечественной войны? Чтобы в наш святой день смотреть на это кривляние и глумление над всеми нами по всем каналам телевидения?" Куда смотрит власть? Ситуация крайне тяжелая. Не будет преувеличением сказать, что мы находимся на грани, у пропасти", - предостерег депутат ЗакСа Евгений Марченко.

Валентин СеменовЗатем выступил профессор Валентин Семенов, который представил данные последних социологических опросов, проведенных НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета. "Наше последнее репрезентативное социологическое исследование, в ходе которого мы опросили 1130 студентов 13 вузов, показало, что 78% молодых людей, фактически будущей элиты России, считает, что на телевидении должен быть нравственный контроль", - сообщил социолог, добавив, что "американские социологи и психологи давно доказали в результате тысячи экспериментов, что порнография (у нас это почему-то называется "мягкой эротикой"), сцены насилия и жестокости, оказывают исключительно отрицательное влияние. Никакого катарсиса при этом не наступает. Даже на взрослых людей вся эта нечисть оказывает отрицательное влияние, и кроме того, склоняет их к аморальным действиям, изменам, предательству. Наше телевидение и кино - это апология предательства".

"Контент-анализ, с помощью которого анализируют содержание программ, показывает, что на нашем телевидении в лучшее эфирное время идет больше американских фильмов, чем отечественных. Более того, наши фильмы и особенно сериалы сделаны по американской кальке. У нас появились свои вурдалаки, вампиры, свои маньяки, появились "Дневной дозор" и "Ночной дозор". Даже любимая многими "Моя прекрасная Няня" сделана по американской кальке. То же самое можно сказать о сериале "Счастливы вместе". И так потихонечку, полегонечку нас разлагают, так проявляется так называемый "эффект падающей капли". Уже с детства нашим людям навязывают американские стереотипы, образцы. Главным героем на экране стал бандит и криминальный бизнесмен", - отмечает ученый.

Круглый стол "За нравственность на российском телевидении" в Кронштадте "Телевизионщики прямо говорят, что телевидение работает на рейтинг, для повышения которого надо показывать чернуху и порнуху. Они также утверждают, что телевидение отражает то, что творится в обществе. Меня возмущают такие высказывания, поскольку наши исследования, а также исследования других независимых ученых показывают, что народ в целостности правильно мыслит, а телевидение отражает вкусы тусовки, состоящей из 70-100 человек. Все это прогнившие, насквозь порочные люди", - считает Валентин Семенов. "Отстаивание добра, всего хорошего и светлого теперь называется нравственным экстремизмом", - недоумевает он.

"А что же делает народ? Неужели народа нет, остался только один электорат? Нет, народ еще существует, многие, конечно, спились, многие стали наркоманами. Но народ есть, хотя его к сожалению, никак не разбудить. В Италии 12 лет назад, когда людям надоела реклама, мешающая смотреть фильмы и хорошие передачи, 250 тысяч итальянцев вышли на улицы Рима, - и рекламы не стало. Нам бы такую социальную активность! У нас же протестовать выходит максимум 300 человек, остальным лень. Что с нами случилось? Почему мы такими стали? Что мы делаем? Мы не протестуем, а все 'хаваем'", - констатировал Валентин Семенов.

Александр СпешиловЗатем состоялась дискуссия, в ходе которой председатель Кронштадтского Морского собрания контр-адмирал Александр Спешилов предложил усилить словесные выражения в открытом письме представителей различных общественных организаций Президенту России. "Вы написали слишком мягкое, интеллигентное обращение, а надо пожестче", - обратился он к участникам круглого стола. А.Спешилов пообещал передать обращение главе Кронштадта Александру Горошко, который, в свою очередь, передаст его Президенту. "Нельзя допустить того, чтобы это обращение затерялось и пропало", - подчеркнул контр-адмирал.

В работе круглого стола также приняли участие члены жюри конкурса полнометражных фильмов кинофестиваля "Лучезарный Ангел" режиссер Йован Маркович, оператор-постановщик Анатолий Мукасей и другие.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме