"Народный союз": Канонизация Царской Семьи и воссоединение Русской Церкви навсегда будут связываться с именем Патриарха Алексия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Народный союз": Канонизация Царской Семьи и воссоединение Русской Церкви навсегда будут связываться с именем Патриарха Алексия

Патриарх Алексий II / 08.12.2008

"5 декабря на 80-м году жизни скончался Святейший Патриарх Алексий II. 18 лет он был Предстоятелем Русской Православной Церкви. Ему выпала историческая миссия возрождения церковной жизни в условиях, когда интерес к Церкви в обществе и государстве сменил господствовавшую более семидесяти лет атеистическую идеологию", - говорится в заявлении президиума Центрального политического совета партии "Народный союз", опубликованном на партийном сайте.
"За время его служения произошли существенные изменения в отношениях Церкви и государства, Церкви и общества. Количество прихожан Русской Православной Церкви выросло в десятки раз. Стали восстанавливаться разрушенные храмы и монастыри, строиться новые церкви и открываться духовные учебные заведения. Развернулся процесс духовного образования в существующих при приходах воскресных школах для детей. Священники пришли в армию и в исправительные учреждения. Возник значительный пласт творческой интеллигенции, плодотворно работающей на ниве православного образования и воспитания, произошли благотворные перемены в понимании обществом значения Православной Церкви для России, в преодолении нигилистических взглядов на тысячелетнюю отечественную историю. Святейший Патриарх Алексий II внёс свой вклад в укрепление церковного единства, твёрдо отклоняя все попытки раскола и сохраняя каноническую территорию РПЦ. Он много трудился как хранитель мира и защитник нравственных ценностей в отношениях между верующими различных конфессий и различными странами. Он стал не только примером для своей паствы, но и проповедником ценностей Православия для многих людей планеты", - отмечается в заявлении.
"Во всём этом, - подчеркивают в "Народном союзе", - есть несомненная заслуга Русской Православной Церкви и её Предстоятеля, который, благодаря своей верности Православию, за эти годы стал выдающимся духовным лидером России, способствуя росту её авторитета в мире".
"Особо следует отметить роль Святейшего Патриарха Алексия II в двух важнейших для нашего народа и Православной Церкви деяниях - канонизации в 2000 году Новомучеников российских во главе с Государем Николаем II и его святой Семьёй, и воссоединение двух ветвей Русской Православной Церкви: Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Зарубежом. Эти исторические события в памяти потомков навсегда будут связаны с личностью Святейшего Патриарха Алексия II", - говорится в заявлении "Народного союза".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме