Закатилось солнце земли Русской… 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закатилось солнце земли Русской…

Патриарх Алексий II / 06.12.2008


Архиереи Русской Церкви скорбят о кончине Патриарха Московского и всея Руси Алексия II …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (худ. Ф.Москвитин) После известия о кончине Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в храме Богоявления города Ярославля архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл вместе с духовенством совершил панихиду по новопреставленному Святейшему Патриарху Алексию, за которой также молились сотрудники епархиального управления и семинаристы Ярославской духовной семинарии, сообщает сайт епархии. Владыка Кирилл сказал слово, в котором сравнил смерть благоверного князя Александра Невского, память которого Церковь празднует 6 декабря, с трагическим известием - "Закатилось солнце земли Русской…". "Если по-простому, ушел из жизни отец. Для каждого из нас был не только руководителем, но прежде всего отцом. К нему шли с чувствами, с которыми ходят к отцу, всегда испытывали поддержку и помощь. Просим помолиться о упокоении Святейшего Патриарха Алексия и помолиться за нашу Церковь, за то дело, которое Святейший Патриарх совершал на земле, чтобы оно было продолжено", - сказал владыка Кирилл.

В связи с кончиной Патриарха опубликовал свое Обращение на интернет-сайте Екатеринбургской епархии Высокопреосвященнейший Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. "Известие об этом потрясло всех нас. За долгие годы мы привыкли к тому, что живем под его Первосвятительским омофором, направляя свои пути по его наставлениям и советам. Мы всегда понимали, насколько важно для нас его отеческое попечение обо всех верных чадах Русской Православной Церкви. Но в сегодняшний трагический день мы чувствуем это с особой остротой, - говорится в Обращении. - Проявим усердие и в личной, келейной молитве об упокоении нашего Первосвятителя на ниве Христовой".

"Сегодня скорбный печальный день, - сказал вчера архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в эфире радио "Образ", передает сайт Нижегородской епархии. - Несомненно, Святейший Патриарх Алексий II вошел в жизнь Русской Православной Церкви как человек, с именем которого связано возрождение из пепла материальной и духовной жизни на Русской земле. Его имя связано с освобождением из плена богоборчества, в котором 70 лет жил наш народ". "Патриарх Алексий II - истинный сын своего Отечества, истинный муж Церкви Христовой. Он душу полагал за "други своя". Вся его жизнь была наполнена самоотверженным служением Богу, Матери Церкви, нашему Отечеству и всему народу Божиему", - сказал архиепископ Георгий.

В Послании православным верующим Архангельской и Холмогорской епархии, Преосвященнейший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон отметил, что "Величайшим делом Святейшего Патриарха Алексия было сохранение единства Русской Православной Церкви в годы государственного разделения. Святительскими молитвами и трудами состоялось воссоединение Русской Православной Церкви. У единой Евхаристической Чаши объединились православные христиане Зарубежной Церкви и Церкви в Отечестве".

"Трудно передать словами горестные и скорбные чувства, испытываемые нами в связи с уходом из жизни Предстоятеля Русской Православной Церкви, нашего Господина и Отца, Святейшего Патриарха Алексия, личность которого являла собой поистине эпохальное значение, - сказано в Обращении к красноярцам Управляющего Красноярской епархией архиепископа Красноярского и Енисейского Антония к красноярцам, сообщает пресс-служба епархии. "Святейший Патриарх был глубоко близок каждому православному человеку, был горячо любим и уважаем всем российским народом, независимо от конфессиональной принадлежности и идеологических воззрений", - сказал владыка Антоний.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в слове о Святейшем Патриархе Алексии II подчеркнул, что все, что произошло за исторический период его Патриаршества в нашей Церкви, - "плод его молитвы, его слез, его сердечной боли", сообщает сайт епархии. "Не было участка церковной жизни, где бы он ни принимал участия", - заметил архиерей. "Когда я занимался вопросами гуманитарной помощи народу Южной Осетии, Святейший находился в Германии. Я ему звонил очень часто. Он живо интересовался ходом дел, как идут сборы, что покупается для пострадавших, как народ Осетии воспринимает происходящее", - рассказал иерарх. - Вспомним его тесное общение с Владимиром Владимировичем Путиным. Я думаю, что они взаимно обогащали друг друга и сообщали много импульсов для того, чтобы решить какие-то вопросы - и общецерковные, и те, которые стояли перед обществом в целом". "В личном плане я потерял и своего отца, и учителя, на которого всегда ровнялся и всегда ощущал его попечение", - заключил митрополит Сергий.

"Не стало Ангела Церкви Русской, нашего Первосвятителя", - скорбит Феофан, Архиепископ Ставропольский и Владикавказский. "Главным для него было единство нашего общества, нашего большого дома России, Русской Православной Церкви, единство, в том числе и с многомиллионным русским миром, живущим в рассеянии", - приводит его слова сайт Ставропольской и Владикавказской епархии. "Патриарх Алексий II вел церковный корабль в трудные годы на стыке веков и тысячелетий, когда страна переживала непростое время перемен. В этих условиях Святейший выступил как печальник земли русской, внося неоценимый вклад в дело сохранения мира и согласия в России и странах ближнего зарубежья. Нередко, когда наше общество стояло на грани катастрофы разделения, он возвышал свой Первосвятительский голос, с болью в сердце призывая к миру и согласию, единству и взаимопониманию", - сказал владыка Феофан.

"Святейший Патриарх Алексий - это человек-эпоха. Столь значимых событий, не просто участником, а организатором которых был Святейший Патриарх Алексий, вряд ли когда знала Русская Православная Церковь. Стоит только вспомнить восстановление единства с Русской Церковью за границей, строительство Кафедрального Храма Христа Спасителя, выход Церкви на качественно новый уровень церковно-государственных и общественных отношений, чтобы понять весь масштаб личности Святейшего Патриарха Алексия", - сказал митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, передает сайт "Донбасс Православный.

Глубоко скорбит о безвременной кончине Предстоятеля РПЦ Эстонская Православная Церковь. "В сердцах всех православных, живущих на Эстонской земле, кончина Первоиерарха отозвалась особо острой болью. Именно здесь начался его церковный путь, здесь он прошел все ступени от чтеца и иподиакона до архиерея. На Таллинской кафедре - от епископа до митрополита - почивший прослужил почти 30 лет в трудные годы безбожной советской власти… Не было ни одного прихода в Эстонии, который бы не посетил почивший Архипастырь, где бы он ни молился со своею паствою", - сказано в слове Корнилия, митрополита Таллинского и всея Эстонии, сообщает сайт ЭПЦ МП.

"Осиротел не только весь русский народ, но и вся полнота Вселенского Православия, включающая в себя многие национальности, - всех, кому дорога Русская Православная Церковь, и тех, кто хоть немного соприкасался с ней и знал Его Святейшество, как человека, всецело отдавшего себя на служение Церкви Христовой", - говорится в Послании Преосвященнейшего Александра, епископа Даугавпилсского, викария Рижско-Латвийской Митрополии боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Даугавпилсского викариатства по случаю кончины Патриарха Алексия II, сообщает сайт Латвийской Православной Церкви.

В связи с кончиной Патриарха выразил соболезнование владыка Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, передает официальный портал Белорусской Православной Церкви. "Нам, современникам, невозможно оценить подвиг его Патриаршего служения. Необходимо, чтобы прошли десятилетия, прежде чем мы сумеем увидеть тот широкий горизонт, в котором работал этот трудолюбивейший муж нашего времени", - сказал белорусский иерарх. "Особую значимость имеет служение Его Святейшества для Белоруссии. Он - первый в истории Патриарх Русской Православной Церкви, посетивший Белую Русь. Мы благодарны Богу за то, что таких визитов было шесть. Каждый раз, сослужа Святейшему Патриарху за Литургией, все мы осознавали свою причастность Единой Апостольской Церкви", - заключил митрополит Филарет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме