В Харьковской области с 15 по 19 декабря пройдет Неделя русского языка и литературы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харьковской области с 15 по 19 декабря пройдет Неделя русского языка и литературы

06.12.2008

В рамках Недели состоятся конкурс на знание русского языка, культуры и истории среди школьников; всеукраинская научно-практическая конференция по проблемам преподавания русского языка и литературы, посвященная 205-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева; международная научно-практическая конференция "Литературное пространство - путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами", а также другие мероприятия, сообщает интернет-сайт "Новая демократия".
Среди обсуждаемых тем - 355-я годовщина Переяславской Рады, открывшей путь к воссоединению Украины с Россией. Организаторы Недели планируют вручить десять стипендий для повышения квалификации в России учителей и преподавателей русского языка и литературы Харьковщины, которые подготовили победителей олимпиад и конкурсов. Неделя, по словам И. Массалова, осуществляется в рамках реализации Программы развития и использования русского языка в Харьковской области на 2007-2012 гг.
Депутат напомнил, что на сессии облсовета 13 ноября фракция Партии Регионов инициировала принятие обращения к руководству страны с требованием уволить министра образования и науки Вакарчука за дискриминационную деятельность в отношении русского языка и ликвидировать Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию, который искореняет вещание русскоязычных каналов. Депутат убежден, что такие действия Минобразования и Нацсовета противоречат Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков, предусматривающей, по его мнению, присвоение статуса второго государственного языку, на котором говорит 20 % населения страны. Он также обратил внимание на тот факт, что в Харьковской области из 880 школ только в 112-ти обучение ведется на русском языке, что не соответствует соотношению украино- и русскоговорящего населения региона.
Партия регионов предлагает совместно с российскими учеными написать учебник истории. И. Массалов считает, что "современные украинские учебники истории не отображают реальной действительности и вносят раскол между соседями, как и тема Голодомора", который в России не считают геноцидом украинцев. Опыт совместного написания учебников имеют многие страны, например, Франция и Германия. Россия и Польша близки к нахождению общего языка по этому вопросу, а вот украинские чиновники от образования пока что до уважения к соседям явно не дозрели.
Не хочет центральная власть жить в мире и дружбе с соседями и собственными гражданами - за дело берутся приграничные регионы, в частности, Харьковщина чья позиция более разумна и уравновешенна.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме