Союз православных братств, Союз православных хоругвеносцев и Свято-Сергиевский СРН скорбят в связи с кончиной Патриарха Алексия II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Союз православных братств, Союз православных хоругвеносцев и Свято-Сергиевский СРН скорбят в связи с кончиной Патриарха Алексия II

Патриарх Алексий II / 06.12.2008

"Его Святейшество является великим церковным деятелем нашего времени. Во время его Патриаршего служения Русская Православная Церковь восстала из руин как духовно, так и материально. Восстановлены и построены тысячи церквей, монастырей, духовных семинарий и воскресных школ. Целое сословие русского православного священства и монашества возрождено из чудом уцелевших в богоборческие времена остатков. Среди прочих восстановлены и зажили полноценной духовной жизнью такие величайшие центры Русского Православия как Соловецкий монастырь, Валаам, Дивеево, Оптина пустынь и другие святые обители. На тех святых местах, от которых безбожники оставили одну "мерзость запустения", ныне вновь приносится Безкровная Жертва Пресвятого Тела и Честной Крови Господа нашего Иисуса Христа. Одним из зримых символов возрождения Православия в России в годы Патриаршества Алексия Второго стал, несомненно, и восстановленный в Москве Храм Христа Спасителя", - говорится в официальном заявлении "Вечная память Святейшему Патриарху Алексию", составленном Союзом православных братств (СПБ), Союзом православных хоругвеносцев (СПХ) и Свято-Сергиевским Союзом Русского Народа, сообщает сайт Руссkie.Org.
"Но, самое главное, во время служения Патриарха Алексия произошло второе Крещение Руси. И в этом смысле его можно назвать новым апостолом, совершившим второе воцерковление Русского народа. Еще одной его величайшей заслугой и подвигом является деяние по воссоединению Русской Православной Церкви в Отечестве и За рубежом", - отмечается в документе.
"Из непосредственного общения со Святейшим мы знаем, что он был убежденным монархистом и ратовал за восстановление самодержавия в России. Именно он во время юбилейного Архиерейского Собора в августе 2000-го года, задав вопрос, кто за прославление Царской семьи, сам первым поднял руку и встал со своего места. А за ним поднялся уже весь зал. Так Святые Царственные Мученики были прославлены всей полнотой Русской Православной Церкви. А с ними тогда были прославлены и сотни Новомучеников и Исповедников Российских, за Христа пострадавших в годы богоборческого беснования", - сказано в заявлении.
"Промыслом Божьим случилось так, что 4 декабря 2008 года, на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, глава Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств Леонид Симонович-Никшич присутствовал и причастился Святых Христовых Таин на последнем Патриаршем богослужении Алексия Второго в Успенском соборе московского Кремля. По словам главы СПХ и СПБ, на Божественной Литургии Святейший выглядел физически окрепшим, бодрым и как-то по-особенному духовно просветленным", - говорится в документе.
"Его Святейшество много раз благословлял Союз Православных Хоругвеносцев и Союз Православных Братств на проведение крестных ходов и участие в значимых церковных торжествах. В декабре 2006-го года Святейший отметил нашу деятельность награждением главы СПХ и СПБ Леонида Симоновича-Никшича орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского третьей степени. В Патриаршей грамоте, прилагаемой к высокой церковной награде, было написано, что награждение производится "во внимание к трудам по организации участия православных мирян в церковных торжествах". Мы не сомневаемся, что имя Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго как выдающегося церковного деятеля прочно войдет в историю Русской и Вселенской Православной Церкви и Государства Российского. Возносим свои молитвы ко Господу о упокоении новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия. Вечная ему память!" - такими словами заканчивается заявление православных общественных организаций.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме