Местоблюстителем Патриаршего Престола избран митрополит Кирилл (Гундяев) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Местоблюстителем Патриаршего Престола избран митрополит Кирилл (Гундяев)

Поместный Собор / 06.12.2008


В Москве состоялось экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви …

Местоблюститель Московского Патриаршего Престола митрополит Кирилл (Гундяев)Сегодня, 6 декабря, в Патриаршей резиденции в Переделкине состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством старейшего постоянного члена Священного Синода Преосвященного Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, сообщает Патриархия.ru. Священный Синод с глубокой скорбью констатировал, что 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни и на 19-м году Первосвятительского служения в Патриаршей резиденции в Переделкине почил о Господе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Из семи постоянных членов Священного Синода (п. 13 главы IV) тайным голосованием Патриаршим Местоблюстителем избран Преосвященный Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Члены Священного Синода постановили:
1. Имя Патриаршего Местоблюстителя возносить за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви по следующей формуле: «О Господине Нашем, Патриаршем Местоблюстителе, Высокопреосвященнейшем Кирилле, Митрополите Смоленском и Калининградском».
2. В соответствии с п. 15 главы IV Устава Русской Православной Церкви Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию вступить в самостоятельное управление Московской епархией. Его имя возносить за богослужением во всех храмах г.Москвы после имени Патриаршего Местоблюстителя.
3. Отпевание Святейшего Патриарха Алексия совершить в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя 9 декабря сего года, а погребение, согласно его воле, в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы.

Отметим, что согласно 13 пункту IV главы Устава Русской Православной Церкви, в случае кончины Патриарха Московского и всея Руси, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им патриаршей должности, Священный Синод под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола. При этом процедуру избрания Местоблюстителя устанавливает Священный Синод.

В соответствии с 15 пунктом той же главы в период междупатриаршества Русской Православной Церковью управляет Священный Синод под председательством Местоблюстителя. Имя Местоблюстителя возносится за богослужениями во всех храмах Русской Православной Церкви. Местоблюститель исполняет обязанности Патриарха Московского и всея Руси так, как они изложены в пункте 7 раздела IV настоящего Устава, кроме пп. «ц», то есть Местоблюститель не имеет права награждать архиереев установленными титулами и высшими церковными отличиями. В свою очередь, митрополит Крутицкий и Коломенский вступает в самостоятельное управление Московской епархией.

Согласно пункту 16 той же главы Устава РПЦ, не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный Синод в порядке, определенном в пункте 2 главы II настоящего Устава, созывают Поместный Собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси. Согласно этому пункту, сроки созыва Поместного Собора определяются Архиерейским Собором. В исключительных случаях Поместный Собор может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом. Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян, в количестве и порядке, определяемых Архиерейским Собором.

Ответственность за подготовку Поместного Собора несет Архиерейский Собор, который разрабатывает, предварительно одобряет и вносит на утверждение Поместного Собора программу, повестку дня, регламент заседаний и структуру этого Собора, а также принимает иные решения, относящиеся к проведению Поместного Собора. В случае, если Поместный Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом, предложения о программе, повестке дня, регламенте заседаний и структуре Поместного Собора утверждаются Архиерейским Собором, заседание которого в обязательном порядке должно предшествовать Поместному Собору.

Кандидат в Патриархи должен отвечать следующим требованиям: быть архиереем Русской Православной Церкви; обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; «иметь доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3, 7); иметь возраст не моложе 40 лет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме