Кто откроет Пушкинский бал? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто откроет Пушкинский бал?

06.12.2008

Осенний традиционный Пушкинский бал в ООШ N 4 города Винница в этом году не был открыт 19 октября, сообщает Информцентр Ассоциации русских литераторов. В день лицейской дружбы выпускников Царскосельского лицея так и не прозвучала музыка открытия - 1-й концерт П.И.Чайковского.
И в этом не были виноваты злые герои сказки немецкого романтика Гофмана "Щелкунчик". Как сообщила по этому поводу газета винницкий ежедневник "20 минут" за пару дней до Пушкинского праздника в школе выгорела сцена и часть актового зала, где должен был состояться долгожданный бал.
К нему в одной из последних наполовину русскоязычных школ всегда готовятся задолго. Девочки готовятся с первого класса, чтобы в нарядных бальных платьях станцевать бальный танец. К нему готовятся классами во имя соревновательного духа победы - готовят костюмы, декламацию стихов, конкурсы. К нему идёт семейная подготовка, особенно там, где любовь к русской классике сберегается поколениями.
Роль дирекции школы в подготовке бала является решающей: бал - визитная карточка школы, собирающая друзей и выпускников, родителей и коллег из других школ на праздник. К празднику готовятся все, кому дорог дух традиции.
Поэтому малоубедительными стали оправдания в случившемся. Возгорание произошло, как и бывает в таких двусмысленных ситуациях, из-за неисправной электропроводки, сообщили официальные источники. Если это правда, каков же риск участия в массовом школьном мероприятии людей, в отсутствии профилактики зала!
Если неправда, может быть к балу уже не готовятся так, как прежде.
Ведь опасность от пушкинского бала может быть не только в его зажигательном характере.
Она может скрываться и в таинственном звонке, который несколько лет назад уже сорвал открытие бала и круглого стола русистов Винницы. Неизвестный сообщил о минировании школы. Мероприятия были перенесены, бомбы не оказалось.
Не стал этот звонок бомбой и для местных СМИ. Они его проигнорировали молчанием. Лишь в одной из газет появилась странная публикация с предупреждающим намеком не политизировать факт происшедшего в русскоязычной школе.
В этом году неизвестными был разрушен и унесён барельеф А.С.Пушкину с памятной доски поэту по ул. Пушкина, напротив горисполкома. Ни объективы камер слежения, ни объективная пресса, ни официальные лица не заметили пропажи "культурного лица" города. Милиция не взялась за столь огнеопасное дело.
В преддверии 210-летнего юбилея Поэта, хочется напомнить, что Пушкин при жизни умел постоять за себя и свою честь. Его дуэль, дуэль Гения и злодейства, Солнца и тьмы, Русского слова и кащеевого заклинания продолжается и будет победной!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме