Владимир Добреньков: "Это трагедия для всего Православного мира" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Это трагедия для всего Православного мира"

Патриарх Алексий II / 05.12.2008


Известный русский ученый подчеркнул выдающуюся роль Святейшего Патриарха Алексия …

Владимир Иванович Добреньков"Смерть всегда неожиданно приходит, но смерть такого выдающегося человека, каким был Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, - это действительно большое несчастье, трагедия для всего Православного мира, для России и для всех тех, кто являются православными", - сказал "Русской линии" декан социологического факультета МГУ, президент Российской социологической ассоциации профессор Владимир Добреньков, принося свои соболезнования в связи с кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви.

"Он сыграл огромную роль в возрождении, укреплении и развитии Православия в России. Требовалась огромная мудрость для того, чтобы в сложной политической обстановке, которая была в стране, не только сохранить Церковь, но и возродить Ее. Он много сделал, его личные заслуги огромны. Благодаря ему стали строится новые храмы и возрождаться старые, поднялись заброшенные монастыри. Поистине, во время его патриаршества Церковь начала возрождаться, и эта тенденция сейчас приобрела ускорительный характер. Огромная его заслуга заключается в популяризации Православия в мире и укреплении его авторитета", - отметил известный русский ученый.

Владимир Добреньков также отметил выдающуюся роль Святейшего Патриарха Алексия II, которую он сыграл в воссоединении Русской Православной Церкви Заграницей с Церковью в Отечестве. "Тот факт, что две части нашей Церкви воссоединились - это знаковое, историческое событие. Раскол, который длился десятилетия, был преодолен. В последние годы он много уделял внимания сохранению единства Русской Православной Церкви, преодолению всех противоречий, которые возникали внутри самой Церкви, и особенно в связи с событиями на Украине", - заметил профессор.

Святейший Патриарх Алексий II (фото <a class="ablack" href="http://itar-tass.com/">ИТАР-ТАСС</a>)"И как человек он был исключительно обаятельный, притягательный, он умел вокруг себя объединить самые лучшие умы, патриотов России. Главной его заслугой можно считать пробуждение у россиян любви к Родине, призыв к нравственной, моральной жизни, к ответственности и чувству долга перед Отечеством, перед русским народом. Это масштабная, историческая личность, которая войдет в историю России, в историю русской культуры, в историю нашей Церкви. Конечно, его кончина - это большое горе для всех православных христиан, для всего нашего народа. Но то, что он заложил, дает нам уверенность в том, что дело его будет жить", - сказал В.Добреньков.

"Будем молиться о упокоении его души. Мы переживаем, и глубоко скорбим об этой утрате. Патриарх Алексий был очень хорошим человеком, призванным Господом Богом на столь высокое служение. Он осознавал чувство ответственности и свою историческую миссию за судьбы Русской Православной Церкви и русского народа. Вечная ему память", - сказал Владимир Добреньков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме