Виктор Ющенко: "Россия - наш вечный восточный партнер. Мы должны сделать историческое примирение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Ющенко: "Россия - наш вечный восточный партнер. Мы должны сделать историческое примирение"

05.12.2008

Официальный Киев, потеряв надежду получить официальное приглашение в НАТО в обозримой перспективе, обещает вновь развернуться в сторону Москвы, пишет газета "Взгляд". Первым о новом приоритете заговорил сам Виктор Ющенко, заявивший, что отношения с Россией нужно наладить в ближайшую пару лет. Он считает, что "сегодня в отношениях с Россией должен доминировать здоровый экономический прагматизм", "Россия - наш вечный восточный партнер. Мы должны сделать историческое примирение", - заявил он в эфире телеканала ICTV.
В качестве "идеального" формата взаимоотношений Киева и Москвы Ющенко видит польско-украинскую дружбу. "Спросите сегодня поляка: кто твой друг? Он скажет: украинец. Я убежден, что нас ждет аналогичное с русским народом", - выразил надежду президент Украины.
Однако, признался Ющенко, пока разговор между Москвой и Киевом как-то не клеится. По чьей вине, глава украинского государства уточнять не стал. Зато отметил, что политика взаимоотношений с Россией должна быть рациональной и строиться на равных условиях. "Мы должны отойти от "меньшего брата", мы не малороссы, мы не хохлы. У нас большая любовь к нашим соседям и великому российскому народу, ко всей России, но мы независимое государство", - подчеркнул он.
Межведомственная группа по налаживанию российско-украинских отношений уже сделала первый шаг и заявила, что Украина в целом, в отличие от ее министра обороны или пропрезидентской партии "Наша Украина", вовсе не считает Россию угрозой для своей национальной безопасности. "Очень часто появляются заявления, которые содержат или взаимные подозрения, или обвинения. Абсолютно считаю недопустимым, когда появляются прогнозы возможных конфликтов между нашими странами или даже противостояний", - цитирует слова секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой "Украинская правда". "У нас много проблемных вопросов, которые считаются политиками неудобными в двусторонних отношениях. Эти вопросы нам нужно будет решать и предлагать, как выйти в практическую плоскость", - резюмировала она.
Возможный поворот Ющенко "на Москву" спрогнозировала и британская газета "The Times". По словам обозревателя газеты, "это заметное изменение тона со стороны Ющенко, который подогревал страхи о возможной российской агрессии в Крыму и обвинил Юлию Тимошенко в "измене" за то, что премьер не стала осуждать Россию за вторжение в Южную Осетию и Грузию в августе".





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме