Владимир Казарин: В Севастополе должен быть памятник Колчаку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Казарин: В Севастополе должен быть памятник Колчаку

Адмиралъ / 04.12.2008


Крымский политик и ученый считает, что в истории города - множество ярких личностей, чью память нужно сохранить для потомков …

Владимир Казарин На последней сессии руководители Севастопольского горсовета вернулись к идее в очередной, двенадцатый по счету раз увековечить в городе имя Александра Пушкина - проще говоря, поставить в центре Севастополя памятник великому русскому поэту, пишет журналист Дмитрий Жмуцкий, обозреватель регионального издания "Литературной газеты" ("Литературная газета + Курьер культуры: Крым-Севастополь").

Сама по себе инициатива установить в городе еще один памятник, безусловно, положительная. Не совсем понятно только, почему руководители городского совета решали увековечить в бронзе или мраморе именно Пушкина. Поэт никогда не был в Севастополе. В сентябре 1820 года он останавливался на ночлег в прославленном Балаклавском Свято-Георгиевском мужском монастыре, который располагается на мысе Фиолент. Но, несмотря на это, сегодня имя Пушкина в Севастополе носят школа и две (!) улицы, об авторе "Капитанской дочки" и "Евгения Онегина" напоминают барельеф на школе, бюсты на Центральной городской библиотеке имени Льва Толстого и Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского, памятный знак в селе Орлином (бывшее Байдары), памятная доска в Георгиевском монастыре, и, наконец, два полноценных памятника поэту: в Сквере чекистов (центральная часть города) и на территории воинской части на мысе Фиолент. Известно, что с середины 90-х годов прошлого века тянется история установки памятного мемориала А.С. Пушкину на территории Георгиевского монастыря. Готовые фрагменты памятника многие годы ждут своего часа в офисе общественной организации "Морское собрание".

Между тем, по мнению известного пушкиниста, профессора, доктора филологических наук и первого заместителя градоначальника Севастополя Владимира Казарина, в истории Севастополя было множество ярких личностей, чью память нужно сохранить для потомков: "Недавно родилось предложение поставить в Севастополе памятник командующему Черноморским флотом адмиралу А.В. Колчаку. До сих пор не увековечена достойно память великого писателя Льва Николаевича Толстого, оставившего нам "Севастопольские рассказы" о днях первой обороны города. Жители Балаклавы третий год ждут установки памятника Александру Куприну, ждет своего часа Анна Ахматова, а также два Константина - Станюкович и Паустовский... А как обойти вниманием великого певца Леонида Собинова, который создал театр в Балаклаве, а потом много и плодотворно работал на ниве культуры в Севастополе? Совсем нет упоминания даже в топонимике Севастополя, а тем более в каменной летописи о знаменитой оперной певице Оксане Петрушевской, уроженке Севастополя. Афанасий Никитин тоже заслуживает нашего внимания, потому что он побывал в ноябре 1474 года в Балаклаве, возвращаясь из своего шестилетнего "хожения за три моря". Нужно восстановить уничтоженный в советское время памятник адмиралу М.П. Лазареву. Да и адмирал Федор Ушаков, причисленный к лику святых, достоин в нашем городе не бюста, а полнофигурного памятника. Его нынешний бюст может быть установлен в его севастопольском имении Ушаковка".

"Сегодняшняя политика городского Совета напоминает советские времена, когда в каждом городе в обязательном порядке были улицы Ленина, Карла Маркса, Чайковского и Пушкина. Такое однообразие - не от любви, а от казенного равнодушия", - полагает ученый и политик.

Сегодня есть, куда приложить руки и деньги, если есть желание. Надо только знать истинное положение дел с памятниками в Севастополе. Отметим, что стараниями профессора В.П.Казарина в свое время были установлены памятные знаки А.С.Пушкину в Байдарах и в Георгиевском монастыре. В этом году по инициативе севастопольского вице-губернатора в городе появился блистательный памятник Кириллу и Мефодию работы харьковского скульптора Александра Демченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме