Владимир Казарин: В Севастополе должен быть памятник Колчаку

Крымский политик и ученый считает, что в истории города - множество ярких личностей, чью память нужно сохранить для потомков

04.12.2008
Владимир Казарин На последней сессии руководители Севастопольского горсовета вернулись к идее в очередной, двенадцатый по счету раз увековечить в городе имя Александра Пушкина - проще говоря, поставить в центре Севастополя памятник великому русскому поэту, пишет журналист Дмитрий Жмуцкий, обозреватель регионального издания "Литературной газеты" ("Литературная газета + Курьер культуры: Крым-Севастополь").

Сама по себе инициатива установить в городе еще один памятник, безусловно, положительная. Не совсем понятно только, почему руководители городского совета решали увековечить в бронзе или мраморе именно Пушкина. Поэт никогда не был в Севастополе. В сентябре 1820 года он останавливался на ночлег в прославленном Балаклавском Свято-Георгиевском мужском монастыре, который располагается на мысе Фиолент. Но, несмотря на это, сегодня имя Пушкина в Севастополе носят школа и две (!) улицы, об авторе "Капитанской дочки" и "Евгения Онегина" напоминают барельеф на школе, бюсты на Центральной городской библиотеке имени Льва Толстого и Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского, памятный знак в селе Орлином (бывшее Байдары), памятная доска в Георгиевском монастыре, и, наконец, два полноценных памятника поэту: в Сквере чекистов (центральная часть города) и на территории воинской части на мысе Фиолент. Известно, что с середины 90-х годов прошлого века тянется история установки памятного мемориала А.С. Пушкину на территории Георгиевского монастыря. Готовые фрагменты памятника многие годы ждут своего часа в офисе общественной организации "Морское собрание".

Между тем, по мнению известного пушкиниста, профессора, доктора филологических наук и первого заместителя градоначальника Севастополя Владимира Казарина, в истории Севастополя было множество ярких личностей, чью память нужно сохранить для потомков: "Недавно родилось предложение поставить в Севастополе памятник командующему Черноморским флотом адмиралу А.В. Колчаку. До сих пор не увековечена достойно память великого писателя Льва Николаевича Толстого, оставившего нам "Севастопольские рассказы" о днях первой обороны города. Жители Балаклавы третий год ждут установки памятника Александру Куприну, ждет своего часа Анна Ахматова, а также два Константина - Станюкович и Паустовский... А как обойти вниманием великого певца Леонида Собинова, который создал театр в Балаклаве, а потом много и плодотворно работал на ниве культуры в Севастополе? Совсем нет упоминания даже в топонимике Севастополя, а тем более в каменной летописи о знаменитой оперной певице Оксане Петрушевской, уроженке Севастополя. Афанасий Никитин тоже заслуживает нашего внимания, потому что он побывал в ноябре 1474 года в Балаклаве, возвращаясь из своего шестилетнего "хожения за три моря". Нужно восстановить уничтоженный в советское время памятник адмиралу М.П. Лазареву. Да и адмирал Федор Ушаков, причисленный к лику святых, достоин в нашем городе не бюста, а полнофигурного памятника. Его нынешний бюст может быть установлен в его севастопольском имении Ушаковка".

"Сегодняшняя политика городского Совета напоминает советские времена, когда в каждом городе в обязательном порядке были улицы Ленина, Карла Маркса, Чайковского и Пушкина. Такое однообразие - не от любви, а от казенного равнодушия", - полагает ученый и политик.

Сегодня есть, куда приложить руки и деньги, если есть желание. Надо только знать истинное положение дел с памятниками в Севастополе. Отметим, что стараниями профессора В.П.Казарина в свое время были установлены памятные знаки А.С.Пушкину в Байдарах и в Георгиевском монастыре. В этом году по инициативе севастопольского вице-губернатора в городе появился блистательный памятник Кириллу и Мефодию работы харьковского скульптора Александра Демченко.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Адмиралъ"
«Святой не должен изображаться в эротическом виде»
Православная общественность просит Патриарха Кирилла повлиять на создателей фильма «Викинг», оскверняющего Крестителя Руси
17.11.2016
«Крови наших соотечественников на этом человеке немерено»
Диакон Владимир Василик возмущен попытками установить в Санкт-Петербурге памятную доску Колчаку
06.10.2016
Все статьи темы