"Величаем Тя, Пресвятая Дево..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Величаем Тя, Пресвятая Дево..."

04.12.2008


Сегодня Русская Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы …

Сегодня во всех православных храмах Санкт-Петербурга и области прошли торжественные церковные богослужения, посвященные древнему христианскому празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы - Матери Господа Иисуса Христа. Упоминание об этом празднике мы встречаем уже в IV веке. Известно, что в VIII веке торжественные проповеди в честь праздника Введения произносили Константинопольские патриархи. По Преданию, введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось родителями Девы Марии, праведными Иоакимом и Анной, которые, молясь о разрешении неплодства, дали обет посвятить будущего ребенка на служение Богу.
Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там Её встретил первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Её поставили на первую ступень, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью.
Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. А Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу.
Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество.
На Руси Введение отмечено целым рядом особых примет и связанных с ними обычаев. Переход от Михайлова ко Введеньеву дню имеет, по старинной народной примете, весьма важное значение для всей первой половины зимы. Если "Зимняя Матрена" придет на землю в такой силе что действительно поможет зиме "встать на ноги", а Феодор Студит, точно сговорившись с нею, все застудит, то санному пути в тот год не растаять до весенней распутицы. Когда же 10/23 ноября, в канун дня, посвященного чествованию памяти святого Феодора, повиснет на древесных ветвях пушистая бахрома инея (в предзнаменование теплой погоды), да если на следующие за Студитовым днем сутки будет порошить снежная пороша, то - стоять разводящим дороги оттепелям-мокринам вплоть до самого Введенья.
В этот же день в деревне ждали новой перемены погоды. Опыт старых, зорких памятью людей, говорит о том, что бывает надвое. Бывает, что на Введенье проезжает по горам и долам "на пегой кобыле" красавица-Зима, одетая в белоснежную душегрейку, и дышит на все встречное леденящим дыханием. Тогда говорят в народе: "Введенье пришло - зиму на Русь завело!", "Введенские уставщики, братья Морозы Морозовичи, рукавицы на мужика надели, стужу уставили, зиму на ум наставили!", или: "Наложило на воду Введенье толстое леденье!" и другие. Но случается, что погода пойдет в эту пору совсем на иную стать. Приходилось русскому люду видеть, что "Введенье ломает леденье". Отсюда и пошла молва о том, что "Введенские морозы не ставят зимы на резвые ноги".
В старину праздник Введение был также днем первого зимнего торга. Белокаменная Москва начинала с этого дня расторговываться санями, свозившимися в нее к тому времени из промышлявших щепным и лубяным промыслами слобод и посадов, целыми грудами-горами складывавшимися на Лубянской площади.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме