Вадим Колесниченко: На Украине создается языковая полиция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: На Украине создается языковая полиция

04.12.2008

30 ноября министр культуры Василий Вовкун в Севастополе заявил о том, что Министерство культуры и туризма Украины будет инициировать создание государственной службы, которая бы занималась украинским языком, сообщает пресс-служба народного депутата Украины Вадима Колесниченко. Фактически Вовкун озвучил недавнее решение президента Украины Виктора Ющенко, который поручил премьер-министру Юлии Тимошенко рассмотреть вопрос создания центрального органа исполнительной власти для осуществления формирования и реализации государственной языковой политики.
"Инициатива создания центрального органа исполнительной власти для осуществления формирования и реализации государственной языковой политики с целью повышения действенности государственной языковой политики и ее координации выглядит не просто симптоматично с точки зрения ущемления прав человека русскоязычных граждан, но и угрожающе", - заявил народный депутат Украины Вадим Колесниченко.
"Во-первых, в тактическом плане, это продолжение политики неприкрытой украинизации и агрессивной русофобии, начавшейся при президенте Ющенко. Кроме этого, "государственную политику", в том числе и языковую", и так проводят все государственные органы. А у нас их бесчисленное множество, начиная от всяких "культурных" и "демократических советов" при президенте Украины, министерств, комитетов и пр., и заканчивая отделами СБУ и управлениями при госадминистрациях. Так для чего же создавать тогда специальный орган, тратить на его содержание наши с вами деньги, спрашивается?", - отметил депутат.
"Иначе, создание этого специального органа исполнительной власти как учреждением языковой полиции не назовешь. Вновь созданий орган, очевидно, будет наделен контролирующими и карательными функциями по отношению к тем, кто на практике не реализовывает, замыслы Ющенко - "один язык, одна нация"", - продолжил политик.
"Во-вторых, в стратегическом плане это обыкновенная "подстава" для Тимошенко. С одной стороны - она не может отказаться от реализации приказа президента, парламентские силы которого очень нестабильно поддерживают ее существование на премьерском посту, а с другой - создание такой "языковой полиции" ставит крест на ее президентских амбициях, поскольку 30% граждан Украины, для которых русский язык - родной, этого ей никогда не простят. И она это прекрасно понимает, как и то, что вся ответственность за деятельность этих "языковых жандармов" также ляжет исключительно на нее", - подытожил Вадим Колесниченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме