Европейский суд по правам человека счел правомерным исключение школьниц-мусульманок за ношение платка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европейский суд по правам человека счел правомерным исключение школьниц-мусульманок за ношение платка

04.12.2008

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил иски двух школьниц-мусульманок, утверждавших, что власти Франции нарушили права на свободу мысли, совести и вероисповедания, исключив их из школы за отказ снять традиционный платок на уроках физкультуры, говорится в коммюнике Суда, сообщает Патриархия.Ru.
В 1999 году шестиклассницы колледжа в городе Флер (департамент Орн) Эсма-Нюр Керванси и Бельжен Догрю настойчиво отказывались снять мусульманский платок во время уроков физкультуры, несмотря на уверения преподавателя, что это может навредить им при физических упражнениях. В феврале 1999 года дисциплинарный совет исключил их из колледжа за то, что они не занимались на этих уроках должным образом, и им пришлось проходить обучение заочно.
Родители школьниц подавали жалобы в местные судебные инстанции, однако их иски не были удовлетворены, и в 2004 и 2005 годах девушки обратились в Страсбургский суд, заявляя о несоблюдении французскими властями европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". По их мнению, власти нарушили статью 9 (свобода мысли, совести и религии) и статьи 2 протокола N1 к "Конвенции" (право на образование).
Палата Европейского суда также не вняла их жалобам, постановив, что власти не нарушили "Конвенцию".
Решение палаты вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме