"Рост симпатий к Сталину можно объяснить тоской по сильной власти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Рост симпатий к Сталину можно объяснить тоской по сильной власти"

Сталин / 03.12.2008


Православные священнослужители о почитании в современной России советского лидера …

Протоиерей Владислав СвешниковВерующих, сознательно почитающих Сталина и при этом не страдающих какими-либо психологическими или даже психиатрическими отклонениями, считанные единицы - так ответил сайту Regions.ru на вопрос, чем объяснить почитание Сталина как государственного деятеля в современной России настоятель храма Трех Святителей на Кулишках протоиерей Владислав Свешников.

"Позиция Церкви по данному вопросу на официальном уровне выражена достаточно ясно. И говорить о почитании Сталина среди верующих можно лишь имея в виду совсем незначительную их часть. У меня, например, среди моих многочисленных знакомых таких почитателей вообще нет", - сказал священник.

"Рост симпатий к Сталину в общей массе можно, пожалуй, объяснить своего рода тоской по сильной власти как таковой при отсутствии четко сформулированной национальной идеи и неразвитостью этического и нравственного начала. Что здесь можно сделать? Конечно, людей нужно просвещать, и, в первую очередь, им нужно дать верные этические и нравственные ориентиры", - заключил отец Владислав.

По словам настоятеля Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области священника Алексия Агапова, нужно не бороться со сталинизмом, а стремиться к целостному восприятию истории. "Церковь открыта для представителей самых разных политических взглядов, и в ней не должно быть места уничижительному и пренебрежительному отношению к людям, с которыми мы не согласны, например, в оценке Сталина. С такими людьми нужно беседовать, они тоже нуждаются в понимании", - сказал священник.

"Я бы познакомил их с теми, кто сам или чьи родственники испытали на себе сталинские репрессии. Я уверен, что это помогло бы им изменить свою точку зрения. Не нужно забывать и о значении слова проповеди, в которой тоже можно затронуть эту тему, рассказав, например, о наших новомучениках. Здесь важно избежать столкновения политических симпатий и антипатий, но стремиться к целостному восприятию истории", - заключил отец Алексий.

Игумен Сергий (Рыбко)Идеализацию Сталина частью нашего общества, в том числе и среди верующих, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко) считает "помутнением рассудка". "Случаи проявления симпатий по отношению к Сталину со стороны священников вызывают только горькое сожаление. Как можно уважать того, по чьему приказу были замучены миллионы невинных людей?" - недоумевает отец Сергий.

"Казалось бы, очевидно, что все так называемые достижения сталинского режима ничего не стоят в сравнении с жертвами, которые ради него были принесены. Не будь этого людоедского режима, мы бы достигли гораздо большего. Но почему-то многие этого не понимают", - посетовал священник.

"Безусловно, на всех уровнях нужно вести серьезную просветительскую работу, чтобы полностью раскрыть античеловеческую и лживую суть коммунистической идеологии", - заключил отец Сергий.

Напомним, что бурная общественная дискуссия вокруг личности Сталина развернулась в связи с рядом недавних событий - высокого рейтинга Сталина в проекте "Имя Россия" и последовавшим, в связи с этим требованием маргинальной группы петербургских коммунистов канонизировать "вождя"; а также вызвавшее скандал в СМИ размещение настоятелем храма равноапостольной Ольги игуменом Естафием (Жаковым) иконы блаженной Матроны, на которой, помимо святой, был изображен Сталин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме