"Преступления против священнослужителей совершаются из зависти бесовской" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Преступления против священнослужителей совершаются из зависти бесовской"

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 03.12.2008


Православные священники об участившихся нападениях на духовенство и храмы …

протоиерей Олег СтеняевБольшая часть нападений на храмы и священников так или иначе связана с сатанистами, убежден известный православный миссионер, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев. "У них нет единой организации. Действуют они разрозненными группами. А эффект цепной реакции, как бы связанности этих преступлений, часто возникает из-за провоцирующих сообщений СМИ в трагических и панических тонах", - заявил священник в интервью сайту Regions.ru, отвечая на вопрос, почему участились нападения на священнослужителей и храмы.

"А вот иронии гордецы и трусы боятся. Ведь сатанистов отличают непомерная гордыня и следствие ее - трусость", - добавил пастырь. "Другое дело, что для многих молодых людей участие в подобных преступлениях является своеобразной формой протеста против общепринятых норм. И вот над этим всем нам стоит серьезно задуматься", - заключил отец Олег.

Священник Георгий РябыхПо мнению исполняющего обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иерея Георгия Рябых, преступления против духовенства и храмов - признак морального неблагополучия в обществе. "Так или иначе, все эти преступления можно охарактеризовать одним словом: святотатство, т.е. преступление против Бога, Его служителей и святыни. Но "Бог поругаем не бывает", и рано или поздно за подобные преступления придется отвечать", - выразил уверенность священник.

"Но проблема - не только в том, что представление о границе, за которую переходить нельзя, за которой не остается ничего святого, отсутствует у представителей каких-то преступных группировок, но оно отсутствует и у значительной части нашего общества. И это - следствие отсутствия элементарного духовно-нравственного образования. Все это понимают, а с экранов все еще льется пропаганда цинизма, хамства и отрицания нравственных норм. И каких еще результатов ожидать от такого "воспитания"?" - вопрошает отец Георгий.

"Разумеется, правоохранительные органы должны найти эффективные средства борьбы с подобными преступлениями, но нельзя забывать и о реальном духовно-нравственном воспитании наших граждан", - резюмировал священник.

В свою очередь, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душеново Щелковского района Московской области, директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков выразил мнение, что говорить о целенаправленной охоте на священников все-таки не нужно. "Преступления против храмов и священнослужителей совершаются, во-первых, из зависти бесовской и дьявольской к роду человеческому и конкретно к священнослужителям. А во-вторых, такова сама криминальная ситуация, сложившаяся в нашей стране. И насколько я знаю, преступления против священников не выпадают из общей статистики", - сказал отец Алексий.

"А в каждом конкретном случае найдутся и конкретные меры по защите священников и храмов. Создавать какие-то специальные структуры для этого, я думаю, не стоит. Универсальное средство защиты - это усердная молитва и упование во всем на милость Божию. "Аще не Господь хранит град, всуе бдит стрегий" ("Если Господь не хранит город, напрасно будет бодрствовать страж")", - заключил отец Алексий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме