В условиях кризиса нельзя помогать только богатым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В условиях кризиса нельзя помогать только богатым

Мировой экономический кризис / 02.12.2008


Российские парламентарии считают, что государство в условиях финансового кризиса должно поддержать в первую очередь средний класс …

Деньги Директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка предложил поддержать оставшихся без работы россиян в оплате ипотечных кредитов, сообщает Regions.Ru. По его словам, надо предоставлять оставшимся без работы заемщикам временный целевой бюджетный заем. В пресс-службе председателя правительства сообщили, что готовы обсудить предложения о помощи гражданам. Впрочем, пока не вполне ясно, насколько готово правительство одобрить именно эти предложения по ипотеке, которые, очевидно, направлены не столько на поддержку среднего класса, сколько на создание устойчивого спроса на услуги строителей.

Агентство отмечает, что в последнее время в обществе нарастает недовольство в связи с государственной линией на приоритетную защиту банков и крупных собственников от финансового кризиса. Этим обстоятельством уже готова воспользоваться оппозиция. Так 30 декабря делегат XIII съезда КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть отметил, что коммунисты будут выступать против сомнительной поддержки банковского сектора.

О необходимости сменить приоритеты государственной поддержки заявил первый заместитель руководителя администрации Президента России Владислав Сурков, выступая на Форуме "Стратегия - 2020" 28 ноября. Он призвал сосредоточить усилия на поддержке среднего класса, появление и становление которого стало, по его словам, главным достижением первых лет ХХI века в России. При этом он с иронией высказался о политике поддержки крупных собственников. "Бедолагам, назанимавшим миллиарды долларов на покупку дутых активов, экстренная помощь уже оказана. Тем, кто занимал тысячи рублей на холодильник, квартиру, образование, на потребление, короче говоря, на жизнь - пока нет", - подчеркнул Сурков.

Кого, на ваш взгляд, государство должно в первую очередь поддержать в условиях финансового кризиса - крупных собственников или представителей среднего класса? С таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Большинство парламентариев считает, что государство в условиях экономического кризиса должно сосредоточиться на поддержке среднего класса. Между тем некоторые политики высказались за приоритетную поддержку финансового сектора.

Государство должно сосредоточиться на среднем классе и не поддерживать крупных собственников, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума. "Не только в условиях кризиса, но и при благоприятной ситуации в стране государство должно поддерживать только мелких и средних предпринимателей. Ведь именно они куют экономические победы страны", - подчеркнул парламентарий. Что же касается банковской сферы и крупных собственников, то, на взгляд политика, "на то они и крупные, чтобы самим себя защищать и поддерживать". "Они обязаны были сами готовить себе подушки финансовой безопасности! Так почему они этим не занимались, а после того как грянул гром, бросились за поддержкой к государству?", - возмущается В.Дума.

Государство должно поддерживать реальный сектор экономики, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Реальный сектор экономики, стоящий на малом, среднем и крупном бизнесе, - это реальный двигатель государства в обеспеченное будущее, поэтому его и надо поддерживать", - заявил сенатор. "И если малое и среднее предпринимательство, в первую очередь, обеспечивает рабочие места, то крупные предприниматели - руководители заводов, фабрик, сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств - это хребет государства", - добавил парламентарий. Что же касается банковского сектора, то здесь, по мнению В.Гусева, "и так ясно, требует ли он поддержки от государства".

Государственная Дума России Государство в условиях кризиса должно поддерживать представителей среднего класса, а не крупных собственников, убежден член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. "В большинстве стран мира государственные деньги направлены на поддержку среднего и малого бизнеса, поскольку именно этот бизнес является основным хребтом всего демократического общества", - заявил депутат. "Поэтому в условиях кризиса правительство России должно поддерживать представителей среднего класса", - добавил он. Парламентарий сравнил ситуацию в России с ситуацией в США, где по его сведениям, правительство даже в условиях кризиса оказывает поддержку малому и среднему бизнесу и обеспечивает дешевые кредиты. "Развитие общества зависит от того, насколько свободны люди, занимающиеся мелким и средним бизнесом", заключил Валерий Богомолов.

В условиях финансового кризиса государство в первую очередь должно поддерживать представителей среднего класса, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова. "В нынешних условиях государство, прежде всего, должно поддерживать в основном сформированный малым и средним бизнесом средний класс", - заявила депутат. "Если мы сейчас не поддержим маленькие предприятия, которые только начали вставать на ноги и развиваться, то страна вообще не выйдет из этого кризиса", - пояснила она. По мнению парламентария, "ранее сделанные государством вложения в банковский сектор, безусловно, были необходимы, поскольку это помогло определить ликвидность банков и защитить вкладчиков". "Но сегодня средства надо направлять в другое русло, поскольку до тех, кто действительно в них нуждается, в частности, до малых предприятий, деньги не доходят, не говоря уже о тех гражданах, которые взяли потребительский кредит, а им либо урезали зарплату, либо вообще уволили", - заключила Екатерина Лахова.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Единая Россия" Павел Медведев убежден, что в условиях финансового кризиса государство не должно поддерживать банки и крупных собственников. "Государство ни в коем случае не должно поддерживать крупных собственников, поскольку любая корпорация всегда найдет способ перекредитоваться", - заявил депутат. "Считаю, что правительство и Центробанк до сих пор вели себя рационально", - добавил он. Депутат полагает, что "государство банки, как таковые, и не поддержало". "Оно позаботилось о том, чтобы не остановились расчеты, как это было в 1992 году, когда люди умирали в прямом смысле этого слова, поскольку не получали пенсию или зарплату, которые им полагались, и из-за отсутствия средств не могли купить себе жизненно необходимые лекарства", - пояснил политик. Касаясь вопроса поддержки представителей среднего класса, парламентарий подчеркнул, что ему непонятно, почему до сих пор не вносится на рассмотрение в Госдуму подготовленный Министерством экономического развития закон о банкротстве физических лиц. "Этот закон надо срочно принять", - считает П.Медведев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме