В Тбилиси при невыясненных обстоятельствах скончался бывший архиепископ Никорцминдский Амвросий (Катамадзе) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тбилиси при невыясненных обстоятельствах скончался бывший архиепископ Никорцминдский Амвросий (Катамадзе)

02.12.2008

В своей квартире в Тбилиси был найден скончавшийся при неясных обстоятельствах Амвросий (Катамадзе), бывший архиепископ Никорцминдский, сообщает Патриархия.Ru.
Тело 67-летнего архиепископа было обнаружено его сыном, священником Нодаром Катамадзе. По словам одного из приближенных лиц, Мамуки Сухишвили, тело усопшего упокоено в настоящее время в кафедральном соборе Пресвятой Троицы. Было проведено вскрытие, результаты которого станут известны примерно через две недели, после чего можно будет установить причину смерти.
Как сообщил Мамука Сухишвили, архиепископ Амвросий был единственным духовным лицом, сопровождавшим в эмиграции первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. По его же словам, архиепископа Амвросия, духовного наставника Звиада Гамсахурдиа, преследовали и угрожали ему убийством.
2 декабря отпевание иерарха совершит Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, и в тот же день бывший архиепископ Никорцминдский будет похоронен в мужском монастыре Шиомгвиме.
Во время последней встречи с архиепископом Амвросием, пришедшим поддержать грузинских писателей, корреспондент информагентства "Интерпрессньюс" стал свидетелем того, как иерарх отказал одному из присутствующих в просьбе крестить новорождённого, сказав, что "через неделю меня уже не будет на этом свете".
Как сообщил ранее агентству "Благовест-инфо" один из клириков Грузинской Церкви, в 1970-х годах Амвросий, в то время клирик Грузинской Патриархии, самочинно провозгласил себя епископом, якобы получив благодать архиерейства от гробницы св. Нины. Впоследствии, однако, он примирился с Церковью, через несколько лет был законно поставлен во епископа и до 1991 года занимал Никорцминдскую кафедру. В 1980-1992 гг. архиепископ Амвросий был членом Священного Синода Грузинской Православной Церкви. Будучи одним из духовных лидеров звиадистов, он был вынужден эмигрировать из Грузии после свержения президента Гамсахурдиа. Некоторое время он продолжал сопровождать Звиада Гамсахурдиа сначала в Армении, а затем в Чечне, где тот скрывался от грузинских спецслужб.
Впоследствии Катамадзе перебрался в Россию, где примкнул к раскольничьей "Российской истинно-православной церкви" (РИПЦ). При его участии в 1997 году была совершена "архиерейская хиротония" нынешнего главы одной из т.н "альтернативных юрисдикций" - "Православной российской церкви (ПРЦ)" - "митрополита" Рафаила Прокопьева. Впоследствии Амвросий, носивший титул "митрополита" - сначала Крутицкого, а потом Московского и Коломенского, - возглавлял т. н. "консервативный" синод РИПЦ.
В 2004 году Амвросий вернулся в Грузию и вскоре обратился к Католикосу и Синоду с просьбой восстановить его в архиерейском сане.
27 июня 2005 года покаянное письмо Амвросия (Катамадзе) рассмотрел Священный Синод Грузинской Церкви, который определил бывшему архиепископу Никорцминдскому нести покаяние в иноческом сане, а также назначил ему пенсию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме