У псковских десантников появилась своя святыня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У псковских десантников появилась своя святыня

02.12.2008


Частица мощей князя Александра Невского передана в Санкт-Петербурге настоятелю псковского храма во имя святого князя …

Вчера Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир передал настоятелю псковского воинского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерею Олегу Тэору частицу мощей святого князя. Отец Олег уже многие годы окормляет псковских десантников, и теперь у псковитян появилась своя воинская святыня - мощи святого Невского воина, мужественно оборонявшего наше Отечество от иноверных.
Митрополит Владимир вручил священнику святыню у раки с мощами небесного покровителя Санкт-Петербурга и русского воинства, защитника северо-западных рубежей России. Затем здесь был отслужен благодарственный молебен, сообщает «Вода живая».
Планируется, что сегодня святыня будет доставлена в Псков и Крестным ходом прибудет к месту назначения. В храме святого Александра Невского митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершит молебен и чин освящения новых колоколов. В богослужении примут участие военнослужащие Псковского гарнизона и члены их семей.
Церемония передачи золоченого ковчега состоялась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II в Александро-Невской лавре. Таким образом Предстоятель Русской Православной Церкви захотел отметить 100-летие одного из значимых храмов России, настоятель которого не только напутствует военнослужащих в их военном служении, но и сам принимает посильное участие в военных учениях и походах. Псковские десантники хорошо знают и любят своего пастыря. Он был с ними и в Сербии и в Чечне.
«Прежде чем вступить в должность комдива, я решил получить благословение - это в дивизии уже не мода, а традиция, - вспоминает полковник ВДВ Виктор Баранец. - Рядом с дивизией - храм святого Александра Невского. Как давно заведено по неписаному правилу для новых командиров, службу в 76-й ВДД надо начинать отсюда - «от святых икон». Я тоже последовал этому порядку».
«Настоятель храма батюшка Олег Тэор - давний и преданный духовный наставник личного состава дивизии. Этот седовласый, много поживший человек поражает своей неукротимой молодецкой энергией. Он исповедует воинов, наставляет их на путь истинный, ходит вместе с ними пешком или в БМД на боевые операции в Чечне, десантируется в горах наравне с разведчиками из боевого вертолета», - рассказывал Баранец в интервью газете «КП».
Что ж, теперь отец Олег будет благословлять псковских десантников великой русской святыней, и, как знать, может быть уже вскоре поклонение мощам святого князя Александра Невского станет для псковских десантников такой же традицией, как и начало служба «от святых икон».
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме