Памятник архитектуры или ночной клуб? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник архитектуры или ночной клуб?

02.12.2008


Для веселья ныне открыты любые двери: и дворцов, и исторических зданий …

«Архитектурная ценность - не помеха» - вероятно, под таким лозунгом прошла модная вечеринка Ministry of Sound 29 ноября, в субботу, в универмаге «Фрунзенский». Между тем недавно здание универмага, построенное в 1930-е годы, внесли в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Предмет охраны - фасад, облицованный камнем. Как сообщает Гаzета.СПб, уровень громкости в ту ночь превышал допустимые нормы, и звук грохочущей дискотеки был отчетливо слышен в округе универмага.
Хозяин памятника архитектуры бизнесмен Владимир Кехман не скрывает своих планов относительно будущего памятника культуры. Он желает снести его и построить на этом месте огромный бизнес-центр и гостиницу. Еще в сентябре вокруг здания были поставлены строительные леса с целью исследовать здание и доказать, что оно аварийное. Не исключено, что одним из способов доказать это является и проведение в помещениях универмага разного рода увеселительных мероприятий. Ведь прошедшая в минувшие выходные вечеринка - не первая для памятника архитектуры. Сколько еще их пройдет и добьется ли своего господин Кехман - неизвестно. Но такие случаи напоминают нам о непоследовательности в отношении к культурным ценностям.
С одной стороны в памятниках архитектуры и даже в музеях можно устраивать посторонние заказные мероприятия. Тут можно вспомнить, например, организацию свадебных торжеств в залах Екатерининского дворца в Царском Селе. С другой - неумеренно ревностное «сбережение» культурного наследия и нежелание делать хоть малейшие уступки в отношении других заинтересованных сторон. Об этом красноречиво свидетельствует недавний случай с возможным временным перемещением иконы Ветхозаветной Троицы Андрея Рублева в Троице-Сергиеву Лавру.
При этом остается непонятным, какими принципами руководствуются в вопросе сохранения нашего культурного наследия. Здание универмага 30-х годов - это, конечно, не шедевр иконописи XIV - XV века, но если оно все же признано культурным наследием нашей страны, то почему отношение к нему должно быть иное, чем, скажем, к то же «Троице» Андрея Рублева. Иначе говоря, почему прожигатели жизни и толстосумы могут в случае необходимости использовать культурные памятники как им заблагорассудится, а Церковь не должна даже сметь просить вернуть ей на время ее собственные святыни? Пора бы уже как-то определиться: либо это культурный памятник, либо дискотека - все остальное от лукавого.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме