Нефтяному «северному потоку» быть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нефтяному «северному потоку» быть

02.12.2008


Путин подписал распоряжение о порядке проектирования и строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы …

Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение, определяющее порядок проектирования и строительства в два этапа второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) по маршруту Унеча Брянской области - Усть-Луга Ленинградской области, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно распоряжению, функции по организации финансирования, проектирования и строительства БТС-2, а также функции ее оператора возложены на компанию "Транснефть".
Ожидается, что нефтепровод соединит Унечу и порт Приморск и станет альтернативой трубопроводу "Дружба" при транзите нефти в Евросоюз через Белоруссию и Польшу. Общая протяженность БТС-2 достигнет около 1300 километров. Разговоры о строительстве БТС-2 тянутся не первый год. Впервые такое предложение было высказано в начале января 2007 года, после разногласий между Россией и Белоруcсией относительно поставок нефти и транзитных пошлин на сырье. В результате этого конфликта транзит в Европу через белорусскую территорию был прерван на несколько дней.
Принимая решение о строительстве БТС-2, России обеспечивает безопасность европейских поставок. Усиление независимости от соседей-транзитеров (в первую очередь Украины и Белоруссии) - одна из приоритетных задач компаний российского ТЭКа (в этой связи можно упомянуть и такие масштабные проекты как "Южный поток" и
"Северный поток").
Как уточнили в Минэнерго, строительство нефтепроводной системы будет проходить в два этапа. На первом этапе планируется сооружение первого пускового комплекса с пропускной мощностью до 30 млн тонн с началом транспортировки нефти в третьем квартале 2012 года. На втором этапе будет осуществлено строительство второго пускового комплекса с доведением пропускной способности нефтепровода до 50 млн тонн в год.
Вторая очередь БТС будет построена до Усть-Луги с ответвлением на Киришский нефтеперерабатывающий завод. Проект должен снизить зависимость России от транзита нефти через Белоруссию. Строительство БТС-2 должно начаться в 2009 году. Минэнерго в этом году неоднократно направляло в правительство проекты постановления о строительстве второй очереди БТС, но документы возвращались на доработку. Одним из ключевых спорных вопросов было финансирование проекта. Последний вариант проекта был направлен в середине октября.
Первая очередь БТС, предназначенной для транспортировки нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, а также из Казахстана мощностью 12 миллионов тонн в год была введена в эксплуатацию в декабре 2001 года. В настоящее время мощность этого трубопровода составляет 75 миллионов тонн.
Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме