Дворцовую красят парады, а не концерты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дворцовую красят парады, а не концерты

02.12.2008


Михаил Пиотровский в ходе онлайн конференции рассказал о своем видении Эрмитажа и его будущего …

На традиционной интернет-конференции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о жизни одного из крупнейших музеев мира. Как передает газета «Мой район» в общей сложности директору Эрмитажа было задано 33 вопроса. В своих ответах глава музея был краток.
Эрмитаж начинает расширяться за счет части здания Главного штаба. И хотя эти работы требуют значительных денежных вложений, а вокруг не очень благоприятная финансовая ситуация, пока, заверил Пиотровский, все идет по плану, никаких негативных перемен не случилось.
Как передает «Росбалт», по словам Пиотровского, последние годы музей жил в жесточайшем финансовом кризисе и вышел из него с помощью инвесторов и друзей Эрмитажа в России и за рубежом. Сегодня 60% денег Эрмитажа составляют государственные субсидии, а 40% - деньги спонсоров и деньги, заработанные самим музеем. Пока эти источники остаются стабильными.
Михаил Пиотровский пригласил всех российских и зарубежных гостей приезжать в Эрмитаж зимой, поскольку сейчас в залах нет толчеи, свойственной летнему сезону, и можно спокойно ознакомиться с коллекциями. В среднем в год музей посещает 2,5 млн человек. И хотя это ниже цифры посещений в годы советской власти, тем не менее, администрация Эрмитажа не стремится предпринять какие-то специальные меры, чтобы привлечь больше посетителей. Важнее позаботиться о качестве приема гостей. «Дирекция заботится, и будет заботиться о том, чтобы нынешним посетителям было удобно и уютно находиться в Эрмитаже», - сообщил Пиотровский. А для этого в залах музея появилось больше мест отдыха, где можно просто посидеть. Появились новые кафе. Делается все для того, чтобы можно было легче прочитать название того или иного произведения и имя его автора.
Приоритетной группой посетителей для Эрмитажа являются дети, школьники и студенты. «Политика Эрмитажа такова: дети любого возраста и студенты любой страны проходят в Эрмитаж бесплатно», - сказал Пиотровский.
Также директор музея резко отозвался о проведении концертов на Дворцовой площади. «Нельзя устраивать всевозможные балаганы, организовывать большие сборища и прочие массовые мероприятия без особого на то повода. Дворцовая площадь - не стадион в центре города», - заявил Пиотровский. И такая позиция более чем оправдана. Ведь известно, что большая громкость вредит произведениям искусства в залах Эрмитажа. Зато, по мнению главы музея, на Дворцовой вполне уместны военные парады, военные разводы, а также праздники, посвященные блокадникам и снятию блокады Ленинграда.
Может быть власти города прислушаются к мнению авторитетного музейного работника и откажутся от пагубной практики проведения оглушительных мероприятий в самом центре исторического Петербурга.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме