Александр Фадеев: Белорусские власти лавируют между Россией и Западом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Фадеев: Белорусские власти лавируют между Россией и Западом

02.12.2008


Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ отметил, что перенос заседания Госсовета Союзного государства связан с неготовностью сторон принять конкретные решения …

Александр Владимирович Фадеев "Высший государственный совет (ВГС) Союзного государства России и Белоруссии не сорван, а просто перенесен. Речь идет о сроках его созыва. То, что ВГС отложен и что срок его проведения будет уточнен позднее, говорит о том, что стороны пока не готовы сесть за стол переговоров и принять конкретные решения по ряду важных проблем. Это проект Конституционного акта, это переход во взаиморасчетах за энергоресурсы, экспортируемые из России в Белоруссию, на российский рубль, это создание по договору единой региональной системы противовоздушной обороны. Также есть ряд других вопросов, которые затягиваются белорусской стороной, и уже много лет в вопросе создания единой системы ПВО Белоруссия отказывается ставить свою подпись под этим договором. Эти проблемы не сиюминутны, они являются долгосрочными, решения по которым так и не принимаются. Все это свидетельствует о том, что между Россией и Белоруссией пока остаются серьезные противоречия", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, комментируя сообщение о переносе заседания Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства России и Белоруссии.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля, белорусская сторона приняла решение перенести заседание Госсовета Союзного государства России и Белоруссии, которое должно было состояться 1 декабря. При этом, как отметили в пресс-службе Кремля, "Москва не видит препятствий для организации заседания ВГС в ближайшей перспективе". В Кремле также сообщили, что по некоторым пунктам готовящегося заседания потребуется "серьезная проработка на экспертном уровне".

В то же время замглавы представительства Постоянного комитета Союза Павел Куземчак заявил Интерфаксу, что встреча может состояться после окончательного согласования сторонами повестки встречи. По его словам, МИДы обеих стран сейчас ведут консультации по этому вопросу. При этом Куземчак сказал, что разногласия "носят закрытый характер, мы пока не будем их поднимать наверх". Единственное, что он уточнил - это "серьезный военный вопрос о создании единой региональной системы ПВО", который, как он сказал, пока не согласован с Москвой.

"Интерфакс", ссылаясь на анонимный источник в белорусском руководстве, также сообщает, что "белорусская сторона предложила расширить "рутинную" повестку дня заседания Высшего Госсовета". Москва, по его словам, дала согласие лишь на рассмотрение проектов документов в закрытом формате, на что Минск согласился. "Однако в последний момент Москва отказалась от ранее достигнутых договоренностей и дала согласие на проведение заседания Высшего Госсовета исключительно по "рутинной" повестке дня, которая, к слову сказать, не была полностью согласована", - заявил собеседник агентства. При этом он добавил, что при необходимости белорусская сторона может опубликовать предшествующую переносу встречи дипломатическую переписку, "из которой все становится ясным".

Комментарии сложившейся с переносом встречи ситуации со стороны официальных Минска и Москвы появились после того, как утром 1 декабря газета "Коммерсант" опубликовала статью, в которой сообщила об экстренном переносе даты визита белорусского президента в Москву и проведения заседания ВГС. При этом источники издания отмечали, что разногласия по повестке дня действительно существенные. Согласно этим данным, российская сторона потребовала, чтобы на заседании были приняты конкретные решения, так как "госсовет ради госсовета никому не нужен", а белорусы оказались не вполне готовы к такому повороту событий.

По словам А.Фадеева, "существуют проблемы более актуальные, связанные с текущей политикой Белоруссии". "Например, непризнание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии. Есть проблемы в финансово-экономической сфере. Ну а позиция России состоит в том, что проводить заседание ради заседания не имеет смысла. Надо, чтобы на заседании хотя бы один из этих вопросов обрел конкретную форму, получил решение. Минск сейчас ждет решения от МВФ по получению кредита, что должно произойти не позже середины декабря. Также Минск ждет подписания торгового соглашения с Еврокомиссией. Минск ожидает сигнала из Вашингтона от новой администрации. Поэтому белорусская сторона тоже будет затягивать переговоры. Если позитивно сложатся эти международные аспекты во взаимоотношениях Минска с Западом, то переговоры будут вестись на новой базе с Россией, не подвергаясь ее давлению", - считает эксперт.

Флаги России и Белоруссии "Действительно, сейчас в нашем распоряжении имеются уже конкретные факты, связанные с активизацией взаимоотношений Запада с Белоруссией. И Европарламент, и Госсекретарь США продемонстрировали то, что ряд санкций с Белоруссии на полгода снят. Кроме того, Европарламент выразил поддержку в отстаивании ее независимости и суверенитета, увязав это с тем, что Белоруссия так пока что и не признала Южную Осетию и Абхазию. Таким образом, Запад дает сигналы Белоруссии, и она эти сигналы воспринимает. Лавируя между ЕС и Россией, между Россией и США, Белоруссия пытается отстоять свою многовекторность, которая закреплена в ее законе о внешнеполитической деятельности", - отметил А.Фадеев.

"Еще отягощает отношения двух стран нерешенность вопроса о ценах на природный газ на следующий год. По этому вопросу расхождение сторон велико, и, конечно же, Белоруссия хочет сесть за стол переговоров, если получит кредит МВФ в размере двух млрд долларов. Пока что Белоруссия настаивает на цене сто сорок долларов за тысячу кубометров, Россия же настаивает на цене двухсот долларов за тысячу кубометров", - подчеркнул Александр Фадеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме