Сжигают дома священников, взрывают храмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сжигают дома священников, взрывают храмы

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 01.12.2008


Под Ярославлем сожгли дом иеромонаха Серапиона (Митько), а в Москве сработало взрывное устройство в храме Николая Чудотворца …

Иеромонах Серапион (Митько) у сгоревшего дома (фото с сайта Ярославской епархии)Неизвестные сожгли дотла дом руководителя миссионерского отдела Ярославской епархии, проректора Ярославской духовной семинарии, постоянного автора "Русской линии" иеромонаха Серапиона (Митько), которому чудом удалось спастись, сообщает Интерфакс-Религия. Преступление было совершено в первый день Рождественского поста - 28 ноября в селе Петрово Ярославского района близ областного центра. Отец Серапион в тот момент находился в приходском доме возле Петропавловского храма, настоятелем которого он является.

По словам священника, он услышал, как кто-то прошел на кухню, однако подумал, что это сотрудница храма, которая пришла приготовить ужин. "Неожиданно погас свет, я почувствовал сильный запах серы, и дом практически сразу загорелся с трех сторон - через десять минут уже полыхала кровля", - рассказал отец Серапион. Самому настоятелю удалось выбраться на улицу. Свое спасение он назвал чудом Божьим.

Сгоревший дом о. Серапиона (Митько) (фото с сайта Ярославской епархии)По словам отца Серапиона, позже очевидцы рассказали ему, что видели на окраине села машину без номеров, в которой находились трое мужчин. После того, как дом был подожжен, эти люди скрылись. Священник затрудняется ответить на вопрос, кому был выгоден поджог дома, но в то же время у него "нет ни капли сомнения, что это был умышленный поджог".

Отец Серапион не исключает, что преступление могли совершить сатанисты или представители других деструктивных культов, учитывая то, что пострадавший руководит миссионерским отделом епархии, а также то, что этим летом в городе было совершено ритуальное убийство. По мнению отца Серапиона, то, что случилось, лишний раз доказывает необходимость скорейшего создания православных народных дружин, которые позволяли бы предотвращать в том числе и подобные преступления.

храм Николая ЧудотворцаКроме того, вчера вечером на юге Москвы неизвестными был взорван храм Николая Чудотворца, сообщает ИТАР-ТАСС. По факту взрыва возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК - части 1 статьи 213 (хулиганство) и части 2 статьи 222) незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Мощность безоболочного самодельного взрывного устройства составляла около 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Представитель правоохранительных органов заявил, что бомба находилась в стеклянной банке, которую злоумышленники положили в матерчатую сумку. Очевидцы рассказали, что сумку с самодельной бомбой в храм принесли двое молодых людей славянской внешности в возрасте 16-17 лет. Они поставили ее на пол и быстро вышли, а через несколько минут произошел взрыв. По уточненным данным, в результате взрыва пострадали женщина, 1946 года рождения, и мужчина, 1958 года рождения.

"Даже ордынцы, завоеватели Руси, не разрушали православные храмы. Церкви оставались нетронутыми и во многие другие трудные периоды нашей истории, поэтому очень больно, что в наше время церковного возрождения нашлись люди, которые посягнули на святыню", - заявил в связи с инцидентом в интервью "Интерфакс-Религии" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. По его словам, это первый подобный случай в современной российской истории.

Епископ Егорьевский Марк (Головков)Говоря о возможных причинах случившегося, епископ Марк предположил, что "кому-то может не нравиться активная позиция, которую Церковь занимает в последние годы, высказывая мнение по самым разным вопросам и пытаясь участвовать в разрешении наиболее острых проблем общественной жизни". Епископ выразил надежду на то, что этот случай останется единичным и "всколыхнет людей". Одновременно он отметил, что взрыв в храме Николая Чудотворца - это "показатель того, в каком тяжелом нравственном положении находится наше общество, и нужно предпринимать усилия, чтобы сделать его более духовным".

Комментируя эти два вопиющих преступления, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заметил: "И это преступление, в котором явно прослеживаются следы злого умысла против церкви и верующих, и поджог дома иеромонаха Серапиона (Митько) в пятницу под Ярославлем, - все это говорит о том, что против Церкви ополчились силы зла", - передает слова священника РИА "Новости".

Протоиерей Всеволод ЧаплинВыразив надежду, что преступления будут раскрыты, а их исполнители и все, кто за ними стоят, будут названы, отец Всеволод добавил: "А нашему верующему православному народу, наверное, стоит подумать о том, как лучше защищать свои храмы, своих пастырей, и как добиться того, чтобы в нашем обществе не вырастали люди, способные поднять руку на святыню".

По его словам, в последнее время довольно часто происходят случаи осквернения храмов, на их стены наносятся сатанинские символы и оскорбительные надписи. "К сожалению, бесконтрольное распространение сатанизма и антихристианства, не менее опасных, чем фашизм и нацизм, у нас не поставлены вне закона. Так что же людям полагаться только на себя?" - отметил Чаплин.

Протоиерей Владимир ВигилянскийГлава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский в свою очередь напомнил, что на днях также была ограблена часовня Святителя Николая и убита свечница в Москве. "Это говорит об очень низком уровне нравственности: если совершаются преступления против детей и священников, то наше общество - больное", - сказал пастырь.

По его мнению, отсутствие этических программ в школах и вузах - преступление перед детьми и обществом в целом. "И Церковь уже многие годы пытается ввести преподавание основ православной культуры и этики, а наше либеральное сообщество не допускает этого. Пусть они тогда решают эту проблему", - сказал священник.

Журналистика, добавил он, считается очень опасной профессией, но "удельный вес пострадавших служителей Церкви уже больше, чем удельный вес пострадавших журналистов". "Священник не может себя защитить сам, зарегистрировать на себя и взять в руки оружие, поэтому само общество должно защитить своих священнослужителей", - заключил отец Владимир Вигилянский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме