Создано временное правительство русинов в Закарпатье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Создано временное правительство русинов в Закарпатье

Русинский вопрос / 01.12.2008

протоиерей Димитрий СидорСегодня, 1 декабря, духовный лидер русинского движения протоиерей Димитрий Сидор сообщил, что временное правительство русинов создано и с сегодняшнего дня приступает к работе. Провозглашение независимости русинской государственности в его компетенции, отметил он. Однако фамилии членов правительства отец Сидор не назвал, опасаясь провокаций властей. По его словам, он сам ходит как на работу на допросы в Службу безопасности Украины, передает ИТАР-ТАСС. Отец Сидор подчеркнул, что состава преступления в своих действиях не видит, поскольку добивается признания Закарпатья русинской автономией в составе Украины.

"После развала Союза в 1991 году в Закарпатье состоялся референдум, в ходе которого 78% жителей проголосовали за независимую Украину и за статус области как специальной самоуправляемой территории и как субъекта в составе Украины, что соответствует довоенному статусу русинской республики, - напомнил священник. - Однако это волеизъявление так и не было реализовано".

После Второго Европейского конгресса прикарпатских русинов, который прошел 25 октября в Мукачево и на котором был принят "Акт провозглашения русинской государственности", на протоиерея Димитрия Сидора было заведено уголовное дело. Он обвиняется в сепаратизме. В ноябре в храме, настоятелем которого он является, был произведен обыск.

Напомним, что Второй европейский конгресс подкарпатских русинов также выдвинул ультиматум к властям Закарпатья - объявить к 1 декабря национальную автономию русинов в составе Украины. Если этого не будет сделано, говорится в ультиматуме, то "автоматически вступит в силу Акт провозглашения воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь от 22 ноября 1938 года".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме