Состоялось торжественное освящение храма Воскресения Христова в поселке Алексеевское 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось торжественное освящение храма Воскресения Христова в поселке Алексеевское

01.12.2008

В прошедшую субботу, 29 ноября, в селе Алексеевское Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий торжественно совершил чин освящения храма Воскресения Христова и последовавшую за ним Божественную литургию, сообщает сайт Казанской епархии. Этот праздник стал последней точкой в деле возрождения некогда разоренного в селе прихода, начавшееся 12 лет назад. В торжествах приняли участие председатель Счетной палаты Сергей Степашин и первый вице-премьер Правительства РТ Равиль Муратов.
Село Алексеевское, нынешним летом отметившее свое 300-летие, в годы советской власти было лишено своего храма. Большевики разрушили прежнюю церковь, третью по счету от момента основания села, в 1958 году, и о ее присутствии теперь напоминают лишь остатки каменной кладки, ставшие памятником тем страшным временам воинствующего атеизма. Лишь в 1994 году руководитель Алексеевского района Алексей Демидов и директор молкомбината Герман Боровиков выступили с инициативой строительства нового храма в поселке. Для этого в поселке выбрали самое высокое место - неподалеку от Оренбургского тракта. 2 июня 2002 года в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского в честь этого святого был торжественно освящен престол нижнего придела нового храма, и в нем стали регулярно совершаться богослужения. 28 ноября состоялось долгожданное освящение верхнего храма, ознаменовавшее конец длительного строительства. Алексей Демидов пригласил на торжества своего коллегу - главу Счетной палаты России Сергея Степашина. Почетные гости прибыли в поселок прямо из аэропорта и заняли место в храме рядом со множеством простых прихожан, для которых этот день стал большим праздником.
Чин освящения возглавил Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. В богослужении также приняло участие большое количество священнослужителей из разных благочиннических округов Казанской епархии. «Здесь, в Алексеевском, можно изучать историю Русской православной церкви последних столетий, - обратился к прихожанам Владыка Анастасий по окончании литургии. - Мы пережили страшные советские годы, когда темные силы делали все, чтобы развалить Церковь. Вместе со всей Россией этот приход пережил и возрождение православия в начале 1990-х годов - начав с маленького молельного дома и закончив этим прекрасным храмом. И этот храм являлся своеобразным маяком для всех живущих в нашей республике. Так, постоянно проезжая мимо этой церкви, на строительство православного храма решились в Альметьевске. Алексеевское - эта та искорка, которая была зажжена Богом на нашей земле. И от этой искорки разгорелись многие духовные центры».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме