Русская община Крыма: Вернуть права русскому языку! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская община Крыма: Вернуть права русскому языку!

01.12.2008

Щелкинская городская организация Русской общины Крыма (РОК) приняла Обращение к депутатам Верховного Совета Автономной Республики Крым под которым собрано уже 1035 подписей, сообщает пресс-служба РОК.
В документе, в частности, отмечается: "Проблемы русского языка на Украине обостряются. Происходит нарастающая поляризация общества. Причины нарастающих противоречий в обществе заключаются в сознательной "исторической забывчивости" части общества и, прежде всего, находящихся во властных структурах, навязывающих нам идеологию унитарности и исключительности. В угоду этому замыслу умышленно извращают историю, подменяют подлинную историю выдуманными событиями. Много лет подряд проводится последовательное, планомерное вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни в Украине, в том числе и в Автономной Республике Крым".
Опираясь на статьи Конституции, инициаторы обращения констатируют: "Все происходящее является откровенным, открытым нарушением прав человека, унижением достоинства. Международные стандарты в сфере соблюдения прав, формально признанные на Украине, на деле игнорируются. В статье 10-й Конституции Украины сказано: "на Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины... применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины". В Конституции Автономной Республике Крым, утвержденной Верховной Радой Украины, в статье 10 (пункт 2) утверждается, что "... в Автономной Республике Крым русский язык, как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни". Однако, эти статьи обоих Конституций сознательно не соблюдаются".
РОК обращается к депутатам: "соблюдайте права Автономии в соответствии с международными нормами, имеющими высшую силу. Мы вас выбирали для того, чтобы в Автономной Республике Крым соблюдали в полном объеме наши права. Поэтому требуем восстановления русского языка во всех сферах общественной жизни. А в средствах массовой информации добиваться освещения всего процесса принятия решений, как местными Советами, так и Верховным Советом Автономной Республики Крым, с отражением результатов поименного голосования".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме