Протоиерей Димитрий Смирнов: В уголовный кодекс пора вводить понятия кощунства и святотатства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: В уголовный кодекс пора вводить понятия кощунства и святотатства

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 01.12.2008


Известный московский священник прокомментировал очередные нападения на Церковь и ее служителей …

Протоиерей Димитрий Смирнов"Как предотвратить такие преступления - сказать очень сложно. Очевидно, что раз на священнослужителей столь часто нападают, то нужна какая-то защита. Также понятно, что организовать такую защиту за счёт Церкви невозможно, потому что у Церкви нет таких структур. Поэтому я думаю, что сложившуюся ситуацию при нынешнем государственном устройстве решить невозможно", - такими словами прокомментировал "Русской линии" очередные нападения на Православную Церковь и ее служителей известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Димитрий Смирнов.

Отвечая на вопрос, может ли помочь в данном случае ужесточение наказания для преступников, покушающихся на духовенство и церковное имущество, отец Димитрий сказал: "Ужесточить наказание, конечно, можно. Ведь известно, что в Российской Империи за нападение на Церковь, ее служителей или при покушении на ее имущество была особая статья. Помимо обычной уголовщины, в таких случаях отдельно рассматривалось еще и посягательство на то, что для народа свято. Такие преступления характеризовались как кощунство и святотатство".

"Ведь когда злоумышленник ворует икону из храма, обычно сразу же сообщают, сколько она стоит. Но ведь помимо стоимости материальной она ещё имеет ценность духовную, которая неизмерима. К сожалению, в нашем нынешнем уголовном кодексе это никак не учитывается. Но если государство пойдет на ужесточение наказаний в таких случаях, то подобного рода преступления станут происходить гораздо реже и многие злодеи будут этим остановлены. Хотя одно лишь ужесточение наказаний полностью этой проблемы не решит", - добавил пастырь.

Говоря о причинах нападений на священников, происходящих с удручающей регулярностью, отец Димитрий заметил: "Проанализировав все эти случаи, думаю, что единой линии здесь нет. В одном случае нападение совершает психически больной сектант, в другом - преступник руководствуется корыстными мотивами. Так, в Можайском районе, например, убили старика-священника, чтобы украсть у него крест - это обыкновенное разбойное нападение. А иногда мотив преступления - это месть. В Сергиевом Посаде, например, рабочие сожгли часовню, потому что считали, что им не доплатили. Но то, что всё это направлено против Церкви, говорит о духовной деградации современного человека", - заключил отец Димитрий Смирнов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме