Противопоставление науки и религии - плод недоразумения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Противопоставление науки и религии - плод недоразумения

01.12.2008


Православные священнослужители о взаимоотношениях веры и разума …

протоиерей Александр ШаргуновПротивопоставление науки и религии - плод недоразумения, заявил в интервью сайту Regions.ru настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов, отвечая на вопрос, почему науку и религию часто противопоставляют. "Это совершенно искусственное противопоставление. На самом деле наука и религия взаимно дополняют друг друга. Ведь Господь дал человеку разум и для познания самого себя, и для познания Бога, и для познания мира. И никакого противоречия в этом нет", - сказал священник.

Но "когда ученые отвергают религиозные и духовно-нравственные принципы научного знания, тогда действительно наука восстает против Бога, а сейчас мы видим, что и против человека тоже", - добавил отец Александр.

Протоиерей Борис МихайловНаука должна осознать свое истинное предназначение, подчеркнул в свою очередь настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов. "Действительно, в человеческой истории мы найдем примеры противоречий между наукой и религией. И связано это с тем, что вследствие духовного оскудения человечества научные исследования оторвались от целостного восприятия мира, наука стала претендовать на единоличное обладание истинным представлением о мире и человеке, привнеся тем самым дисгармонию в культурное самосознание", - считает священник.

"Восстановлению баланса, правильного соотношения науки и религии помогло бы осознание наукой своего истинного назначения как одной из форм познания мира", - заключил он.

Протоиерей Максим КозловНадуманность противопоставления науки и религии очевидна - неважно, исходит ли оно из марксистского атеизма или из секулярного гуманизма, считает настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов. "В несовместимости научного и религиозного мировоззрений в недавнем прошлом пытался убедить нас журнал "Наука и религия". Но еще раньше, в предреволюционные годы журнал "Вера и разум" умело доказывал обратное", - отметил он.

"В принципиальном, мировоззренческом смысле наука и религия и не могут быть противопоставлены друг другу, поскольку у них разные области приложения. В целостном сознании одно гармонично дополняет другое", - заключил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме