Патриарх Алексий II отслужил Литургию в мюнхенском кафедральном соборе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II отслужил Литургию в мюнхенском кафедральном соборе

01.12.2008


Богослужение стало первой службой Предстоятеля Русской Церкви в храме РПЦЗ …

Патриарх Алексий II во время службы в мюнхенском храме РПЦЗ 30.11.2008 (фото А.Холодюка)Утром 30 ноября торжественным звоном колоколов встречали Святейшего Патриарха Алексия Кафедральный собор РПЦЗ во имя святых Новомучеников и исповедников Российских, прихожане трех городских приходов и многочисленные верующие, специально прибывшие в Мюнхен на встречу с Предстоятелем Русской Православной Церкви, сообщает Анатолий Холодюк из Мюнхена.

Кафедральный собор Мюнхена вошел в историю как первый храм Русской Зарубежной Церкви, который в конце ноября 2007 года сначала посетил, а в последний день ноября этого года совершил первое богослужение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II после объединения Русской Православной Церкви.

Святейшему Патриарху Алексию сослужили Архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ); епископ Штутгартский Агапит (РПЦЗ); архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Московская Патриархия); архиепископ Клинский Лонгин; епископ Венский и Австрийский Иларион; епископ Западноевропейский Константин (Сербская Православная Церковь), а также священнослужители из русских, греческих и сербских приходов Мюнхена и нескольких других немецких городов.

На богослужении присутствовали со своими представителями католический кардинал Фридрих Веттер и евангелическо-лютеранский епископ Михаел Мартин. Во время богослужения в храме находился Генеральный консул Российской Федерации в Мюнхене Александр Карачевцев.

Киот с иконой Божией Матери Курская-Коренная в мюнхенском храме РПЦЗ (фото А.Холодюка)Кафедральный собор Мюнхена специально к приезду высокого гостя изготовил большой резной деревянный киот для древней иконы с серебряным окладом, на которой запечатлен лик Божией Матери Корсунской - подарок Святейшего Патриарха Алексия прихожанам во время его посещения храма 29 ноября 2007 года, когда он совершил в нем молебен с акафистом у чудотворной иконы Божией Матери Курской-Коренной.

Предстоятель Русской Православной Церкви в своей проповеди поблагодарил архиепископа Марка за его приглашение участвовать в богослужении, отметив при этом большой его вклад в дело воссоединения Русской Православной Церкви. Он же поздравил владыку Марка с праздником - днем епископской хиротонии, которая была совершена 30 ноября 1980 года.

Патриарх Алексий II служит Литургию в мюнхенском храме РПЦЗ 30.11.2008 (фото А.Холодюка)В честь этого события Святейший Патриарх Алексий преподнес в подарок владыке Марку архиерейскую панагию, а Кафедральному собору вручил на память Евхаристические сосуды. Архиепископ Марк в знак благодарности подарил Святейшему Патриарху от прихожан кафедрального собора патриаршую мантию.

После богослужения в трапезном зале состоялся официальный прием, на котором архиереи и духовенство, а также представители Католической и Евангелическо-лютеранской Церкви Мюнхена и Верхней Баварии выступили с небольшими речами и словами благодарности в адрес Святейшего Патриарха Алексия, пребывающего в эти дни в Германии на отдыхе и обследовании в Кардиологическом центре Мюнхена.

В это же время многочисленные верующие, о скромной трапезе которых позаботилось местное сестричество, заполонили храм и его двор, чтобы получить долгожданное благословение у Святейшего Патриарха.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме