Откровения Саакашвили 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Откровения Саакашвили

Политический кризис в Грузии / 01.12.2008


Президент Грузии признал, что грузинская сторона начала агрессию и объяснил, почему он жевал галстук …

Михаил Саакашвили В минувшую пятницу, 28 ноября, в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили дал показания перед парламентской комиссией по расследованию причин августовских событий, сообщает РИА "Новости". Он, в частности, заявил: "мы приняли решение осуществить военные действия в Цхинвальском регионе с целью защиты нашего населения. Это решение было неизбежным".

""Допрос" Саакашвили длился пять часов - с двумя десятиминутными перерывами. И транслировался в прямом эфире. "Миша говорил дольше, чем воевал" - так, в один голос, прокомментировали выступление президента лидеры оппозиционных "Новых правых" и республиканцев. А Саакашвили был в своей стихии. Члены комиссии подобострастно заглядывали ему в глаза. Неудобные вопросы не задавали, авторучками не швырялись, интеллигентно молчали, когда президент забывал дать ответ на тот или иной вопрос. Даже интернет на время выступления отключился. По всей Грузии", - пишут "Известия".

На следующий день в номере газеты "La Stampa" было опубликовано интервью с Саакашвили, который ответил по телефону на вопросы группы иностранных журналистов после его свидетельств перед парламентской комиссией, сообщает Inopressa.ru. В этом интервью Саакашвили впервые с момента агрессии Грузии в отношении Южной Осетии признал, что именно грузинская сторона начала операцию, которая переросла в войну с Россией в августе этого года. По его словам, несмотря на это, "интервенцию в Южную Осетию нельзя считать войной, потому что мы воевали на своей территории, и мы пытались предотвратить российское вторжение", поскольку "7 августа на границе с Грузией были сконцентрированы сотни российских танков и тяжелой техники". Саакашвили также заверил, что "это было трудное, но необходимое решение: любое демократическое правительство приняло бы такое решение, чтобы гарантировать безопасность собственных граждан".

В субботу, 29 ноября, недавно ушедший в отставку с должности главы пограничной полиции Бадри Бицадзе - муж экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе обвинил Саакашвили и его команду в развязывании войны в Южной Осетии, сообщают "Известия". Он поименно назвал тех, кто принимал решение о штурме Цхинвала: Саакашвили, министр внутренних дел Вано Мерабишвили, глава администрации президента Зураб Адеишвили, первый замминистра иностранных дел Гига Бокерия, секретарь Cовбеза Каха Ломая и мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Михаил Саакашвили жует галстук Во время заседания парламентской комиссии по расследованию причин августовских событий Саакашвили сделал неожиданное признание. Он наконец-то объяснил, почему жевал галстук во время нашумевшего телеинтервью Би-би-си. "Переживания за страну могут заставить съесть своей собственный галстук", - выпалил грузинский президент, добавив, что каждый день у него "начинается с адских переживаний".

М.Саакашвили укрывается от авианалета. Фото "The Times"Глава грузинского государства по просьбе членов комиссии ответил также на вопрос о том, как он оказался под бомбежками в городе Гори. Со слов Саакашвили, во время посещения Гори и встречи с населением в небе над городом появились российские бомбардировщики. "Охрана президента готова для отражения нападения на главу государства с суши, поэтому при появлении русских бомбардировщиков и падении бомб совсем недалеко от нашего местонахождения они набросились на меня и пытались защитить", - сказал Саакашвили. По его словам, видеокадры этого инцидента хорошо показали его недоуменное лицо, в тот момент, уверяет Саакашвили, он требовал от охраны оставить его в покое и наоборот - разойтись, чтобы не вызывать "точечный" удар прямо в цель.

Саакашвили также был задан вопрос о слухах по замене его США на бывшего спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Грузинский президент заявил, что и нынешняя администрация, и Обама оказывают ему сильную поддержку. Поэтому он вовсе не считает себя изолированным. "Я стал еще сильнее...", - самоуверенно сказал Саакашвили.

Со своей стороны, грузинские лейбористы утверждают, что Саакашвили не ощущает себя в полной безопасности на родине, поэтому готовится вместе со своим ближайшим окружением и правительством к побегу из Грузии и с этой целью уже начал переводить свои деньги в иностранные банки, передает РИА "Новости". Поэтому лейбористы требуют арестовать личные банковские счета руководителей страны. "Саакашвили и его правительство уже собрали чемоданы в надежде на то, что будут спокойно и беспечно жить за границей за счет имущества, награбленного здесь. Мы с сегодняшнего дня разошлем обращения правительствам США, Великобритании, стран ЕС, Швейцарии, Мексики, Израиля и Индонезии с призывом арестовать их банковские счета, как это в свое время было сделано со счетами президента Зимбабве", - заявил один из лидеров Лейбористской партии Георгий Гугава.

Гугава утверждает, что в ноябре прошлого года брат Саакашвили уже перечислил "огромные деньги, нажитые за счет нефтяного бизнеса, в Индонезию". По его словам, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили перевел 80 миллионов долларов в Банк развития Израиля. "Десятки миллионов долларов были перечислены представителями правящих сил в банки Мексики и Швейцарии. У Лейбористской партии есть достаточно доказательств этого", - заявил Гугава. "Вся эта собственность принадлежит грузинскому государству и грузинскому народу, и когда Саакашвили и его министры предстанут перед судом, она будет возвращена народу", - сказал политик.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме