"Наркоманов лучше лечить, чем наказывать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наркоманов лучше лечить, чем наказывать"

01.12.2008


Православные священнослужители о специальных судах для наркозависимых …

Иерей Александр Добродеев "Конечно, наркоманов лучше лечить, чем наказывать", - считает зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами священник Александр Добродеев. Об этом заявил в интервью сайту Regions.ru, комментируя предложение ФСКН о создании специальных наркосудов. "Я приветствую это предложение. В наших условиях оно вполне оправдано. Более, того, я считаю, что альтернативные тюремному заключению варианты нужно разработать не только в отношении наркоманов, но и правонарушителей, чьи преступления не представляют большой социальной опасности. Здесь, как мне кажется, было бы уместно использовать опыт так называемого "восстановительного правосудия"", - сказал священник.

Как сообщает издание, Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предложила создать в России специальные суды для наркозависимых, что предоставит возможность наркоманам-правонарушителям выбирать между тюремным заключением и "альтернативным лечением". В ФСКН считают, что наркоманами, совершившими нетяжкие правонарушения, должны заниматься медики, а не пенитенциарная система.

"Имеет смысл создавать и использовать специальные суды для наркозависимых, так называемые наркосуды, особенно по отношению к тем, кто нарушает закон в целях добывания очередной дозы наркотика", - заявил руководитель ФСКН Виктор Иванов. "Наркоман - это больной человек, который в погоне за очередной дозой может пойти на преступление, например, на мелкий грабеж. Мы предлагаем не сажать его за это в тюрьму, а отправить на лечение. Мы надеемся, что это поможет снизить число наркозависимых", - подчеркнул он.

"Наша система наказаний, к сожалению, не дает никаких гарантий, что человек в заключении исправится. И в большой мере это относится именно к наркоманам. Более того, именно в местах заключения, где, как известно, наркотики тоже распространяются, наркоманам еще тяжелей, чем на свободе, оставить эту привычку. Наоборот, часто они привязываются к ней еще больше. Если в местах заключения нельзя организовать лечение наркоманов или хотя бы создать условия, исключающие прием наркотиков, то уж лучше принудительное лечение", - отметил отец Александр Добродеев.

РыбкоСогласен с этой инициативой и настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко). "Я с этим предложением согласен, и при всех его недостатках я бы его все же поддержал. При организации принудительного лечения нужно обязательно учесть и тот положительный опыт, который был в советских ЛТП - при всех их недостатках. Самое главное - правильно организовать это лечение. Оно в обязательном порядке должно быть бесплатным. И нельзя жалеть для этого средств, потому что наркомания - это сложнейшая социальная проблема", - подчеркнул игумен Сергий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме